Операционно-анестезиологическое отделение функционирует в составе НПЦ с 1995 года и в настоящее время обеспечивает до 2 тысяч различных видов хирургических вмешательств и до 3 тысяч анестезиологических пособий у детей в год.

Состоит из двух структурных подразделений: анестезиологии-реанимации и операционного отделения.

REM

Персонал отделения состоит из врачей анестезиологов-реаниматологов, медсестер-анестезистов и операционных медсестер. В штате отделения работают 6 врачей, из них — 2 врача с высшей квалификационной категорией, 12 медсестер-анестезистов, 7 операционных медсестер. Заведует отделением врач анестезиолог-реаниматолог, высшей квалификационной категории Петрова Людмила Леонидовна.

Операционный блок – это 7 операционных залов, оснащённых уникальным хирургическим оборудованием, позволяющим проводить операции любой категории сложности.
Отделение анестезиологии-реанимации – это 10 оборудованных рабочих мест анестезиолога с современной наркозно-дыхательной аппаратурой, мониторным обеспечением всех жизненно важных функций организма ребенка.
В операционно-анестезиологическом отделении проводятся следующие виды хирургических операций:
- нейрохирургические: операции на ЦНС (опухоли ЦНС, эндоскопические операции на ликворной системе, операции на спинном мозге); функциональная нейрохирургия (имплантация сфеноидальных электродов, селективная дорзальная ризотомия, имплантация VNS – стимулятора);
- краниофациальные операции;
- операции на опорно-двигательном аппарате: корригирующие и стабилизирующие операции на шейном, грудном, пояснично-крестцовом отделах позвоночника. Исправление деформаций конечностей, грудной клетки. Эндопротезирование крупных суставов у детей с опухолевым поражением костей скелета. Хирургическое лечение врожденных заболеваний кисти (полидактилии, синдактилии);
- общая онкология: органосохраняющие операции при опухолях почек у детей. Хирургическое лечение больных герминогенными опухолями, саркомами мягких тканей, нейробластомой. Хирургическое лечение больных злокачественными опухолями печени. Эндопротезирование при злокачественных опухолях костей у детей.
- челюстно-лицевые и лор-операции;
- лапароскопические и торакоскопические операции;
- офтальмологические операции;
- полостные абдоминальные (на органах брюшной полости);
- оказывается круглосуточная экстренная помощь.

Отделением анестезиологии-реанимации обеспечиваются :
- санации полости рта под наркозом;
- амбулаторные неполостные операции в стационаре дневного пребывания;
- радиологические исследования (МРТ, КТ) под медикаментозной седацией и наркозом.
В анестезиологической практике используются все виды современных методов анестезии: ингаляционная анестезия через маску, эндотрахеальная комбинированная анестезия с применением искусственной вентиляции легких, региональная анестезия — спинальная, эпидуральная, проводниковая. Применяются современные анестетики, такие как севофлюран (севоран), изофлюран (форан), пропофол и мидазолам.
Разработан единый протокол анестезиологического обеспечения пациентов в периоде новорожденности.
Разработан алгоритм анестезиологического обеспечения амбулаторных лапароскопических вмешательств у детей.
Отделение анестезиологии-реанимации всегда открыто для внедрения и поддержки новых хирургических технологий, расширения анестезиологической помощи, как в рамках операционного блока, так и за его пределами.