25 лет НПЦ им. Войно-Ясенецкого

В ежедневной практике врачей  отделения анестезиологии-реанимации ГБУЗ «НПЦ спец.мед.помощи детям ДЗМ» применяется катетеризация центральных вен под контролем УЗИ.

Катетеризация центральных вен является одним из необходимых атрибутов анестезиологического обеспечения при некоторых видах оперативных вмешательств.

      Как правило, эта операция делается врачами на основании знаний нормальной анатомии и расположения наружных ориентиров (ключица, грудинноключично-сосцевидная (ГКС) мышца, ярёмная вырезка и т. д.). Однако существует множество факторов, затрудняющих налаживание сосудистого доступа у больных в тяжёлом состоянии: особенности телосложения, гиповолемия, шок, врождённые деформации и аномалии развития, в связи с чем вероятность таких тяжёлых ятрогенных осложнений, встречающихся при катетеризации центральной вены (ЦВ), как пневмоторакс, гемоторакс, лимфоторакс и их сочетаний (при ранении легкого, вены, артерии или грудного лимфатического протока), остаётся достаточно высокой даже у опытных специалистов. Количество осложнений при катетеризации центральных вен у детей варьируется от 2,5 до 16,6% (James, Myers, Blackett et al., Hall, Geefhuysen, Prince et al.)

Введение УЗ-сканирования в протокол катетеризации центральных вен позволяет снизить количество неудачных пункций на 50%, а количество осложнений при катетеризации внутренней ярёмной вены у детей в возрастной группе старше 3 лет - с 8 до 0,5% (т.е. в 16 раз), а у детей с массой тела менее 6 кг - в 2 раза (с 10 до 5%).