25 лет НПЦ им. Войно-Ясенецкого

Чем опасно косоглазие в детском возрасте и что при этом нужно делать.

Косоглазие – это заболевание, требующее лечения. Косоглазие у детей – это не только косметическая проблема, но и причина серьезных функциональных нарушений зрительной системы. Кроме того, косоглазие может быть следствием другого, подчас очень серьёзного заболевания, как органа зрения, так и других систем организма. При детском косоглазии нарушаются функции всех отделов зрительного анализатора — от периферии до зрительных центров коры головного мозга: ребенок с косоглазием не может сливать изображения с обоих глаз в единый образ — он видит мир плоским, потому что он не может воспринимать пространственный объем, оценить адекватно расстояние до предметов, а в некоторых случаях испытывать выраженный дискомфорт от двоения.

Осложнения при косоглазии

Косоглазие обычно возникает у детей 3-5-летнего возраста, но может быть и врожденным состоянием. На косящем (или чаще косящем) глазу постепенно происходит нарушение развития зрительных функций и даже их снижение, что выражается в появлении амблиопии, так называемый «ленивый глаз» – серьезное осложнение, при котором косящий глаз постепенно выключается из зрительного процесса. И даже в очках, при амблиопии, зрение остается низким. Также, дети с косоглазием испытывают социальную депривацию со стороны сверстников, что сказывается на их психологическом самочувствии и развитии.

Когда начать лечить косоглазие?

Косоглазие само пройти не может! Лечить косоглазие надо начинать как можно раньше, так как формирование зрительной системы ребенка происходит до 4 лет и окончательно завершается к 6-7 годам. Это наиболее пластичный возраст, когда на правильное формирование зрительной системы ребенка возможно повлиять с максимальной эффективностью. К школе ребенок с косоглазием должен быть максимально реабилитирован. У детей старшего возраста требуется гораздо большее время для улучшения зрительных функций и в ряде случаев не всегда удается добиться полного выздоровления.

Способы лечения косоглазия

В зависимости от вида косоглазия и возраста возникновения существуют разные подходы к лечению, основные из них:

- Консервативное лечение, включающее большое количество мероприятий по улучшению зрительных функций.

- Хирургическое лечение, методики проведения которого тоже достаточно разнообразны.

К сожалению, эти методы не всегда применимы у детей раннего возраста, хирургическое лечение при содружественном косоглазии, как правило откладываю до 5-7 летнего возраста, до тех пор, проводя лишь консервативные мероприятия, в большинстве случаев, неспособные самостоятельно исправить косоглазие.

- В настоящее время, при лечении глазодвигательных нарушений у детей, применяется помимо хирургического лечения еще и медикаментозное, с использованием ботулотоксина типа А (БТА), получившее название хемоденервация.

Хемоденервация

Вопреки устоявшемуся мнению, об опасности использования ботулотоксина, это абсолютно не так. Данная методика широко используется во всем мире уже более 30 лет.

В 1973 году Алан Скотт выдвинул идею о том, что инъекции малых доз токсина ботулизма могут быть использованы у пациентов с косоглазием. Первые результаты были апробированы на обезьянах, затем в 1976 году, впервые была выполнена инъекция человеку в США. В 1981г. Применение БТА было одобрено Государственным Управлением США по контролю над качеством продуктов и лекарств (FDA) и Национальным Институтом Глаза (NEI), как способ лечения косоглазия. В 1990 году Алан Скотт опубликовал статью, где приводится анализ лечения

косоглазия у 433 детей в возрасте от 2 месяцев до 12 лет. Отмечен высокий результат и безопасность метода.

Хемоденервация имеет ряд преимуществ над традиционной хирургией, благодаря которым, мы можем применять ее среди детей раннего возраста (начиная с года), не опасаясь серьёзных осложнений, давая возможность развиваться зрительным функциям физиологично.

Преимущества:

· Меньшая травматичность

· Меньшая продолжительность нахождения пациента под наркозом (в 3-4 раза, по сравнению с традиционной хирургией), а в некоторых случаях и полное отсутствие такой необходимости

· Меньший реабилитационный период, отсутствие болезненных ощущений в послеоперационном периоде

· Отсутствие послеоперационных рубцов конъюнктивы

· Отсутствуют случаи развития обратных видов косоглазия в отдаленных послеоперационных периодах

· Возможность многократного повторного введения

· Накопление положительного эффекта после каждого введения ботулотоксина

· При необходимости возможность использования традиционных методов лечения

В Российской федерации, данная методика относительно нова, впервые применена в новосибирском филиале МНТК проф. Плисовым И.Л. у пациентов с паралитическим косоглазием, преимущественно взрослого возраста.

Среди детей, в настоящий момент, самый большой опыт в клинике ГБУЗ «Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого» Департамента здравоохранения города Москвы, где данный метод используется начиная с 2016г. и с его помощью прооперированно более 300 пациентов с различными глазодвигательными нарушениями (содружественные и паралитические косоглазия, нистагм). В своей работе, мы используем мировой опыт, и сотрудничаем с европейским и международным обществом страбологов (ESA и ISA) в лице их президента проф. Rosario Gomez de Liano, находясь в состоянии постоянного обмена опытом. Это даёт нам возможность широкого применения хемоденервации как малотравматичного, эффективного, простого и удобного метода для лечения косоглазия у детей.


Врач-офтальмолог, к.м.н.,
доцент кафедры офтальмологии РАНИМУим.Пирогова
Сидоренко Е.Е.

Врач-офтальмолог
хирургического отделения НПЦ СМПД
Мигель Д.В.