25 лет НПЦ им. Войно-Ясенецкого

17 июля 2020 года из Отделения Психоневрологии №2 был выписан подросток 17 лет. Казалось бы, рядовое событие для НПЦ, если не вспомнить некоторую предысторию этого события.
Дело в том, что молодой человек в январе этого года перенёс клиническую смерть по причине тяжелого лекарственного отравления. После лечения в городском токсикологическом центре он был переведен в Отделение реанимации и интенсивной терапии нашего Центра в тяжёлом состоянии. Пациент не мог самостоятельно дышать, и хуже того – у него успела сформироваться зависимость от искусственной вентиляции легких. Поражённые внутренние органы практически не работали. Специалисты констатировали у пациента  тяжелое гипоксически-ишемическое поражение головного мозга, сопровождающееся двигательными нарушениями в виде нескоординированных движений  конечностей: мальчик не мог самостоятельно передвигаться и контролировать движения рук.
Первоначальный этап лечения в ОРИТ проводился неврологами, реабилитологами и интенсивистами Шориной М.Ю., Букреевой Е.А., Седненковой Т.А., Деменьшиным И.Ф. под руководством заведующего отделением Прокопьева Г.Г. После длительного интенсивного курса дыхательной реабилитации с применением высокотехнологичных методик подростку полностью восстановили самостоятельное дыхание. После того, как он пришел в сознание, врачи взялись за восстановление всех функций конечностей.
При повторной госпитализации после индивидуального курса неврологической реабилитации в Отделении психоневрологии №2 под руководством заведующей отделением Прокопьевой Н.П. была закреплена положительная динамика лечения:  восстановлена мышечная сила и координация движений ног и кистей рук, полностью восстановлен  интеллект. Молодой человек, благодаря правильно выбранной специалистами НПЦ тактике лечения и реабилитации, вернулся к нормальной жизни!