25 лет НПЦ им. Войно-Ясенецкого

Хирургия является одной из старейших отраслей медицины. Именно хирурги чаще всего производят уникальные операции на человеке. Так, в нашем Центре прооперировали девочку 13-ти лет.

У ребёнка после контактной литотрипсии (дробление камня) по поводу конкрементов правого мочеточника развилась стриктура (протяженное сужение).

Специалистами отделения хирургии неоднократно проводилось бужирование (увеличение диаметра) и стентирование, затем была выполнена резекция 5 см измененного мочеточника с уретеронеоцистоимплантацией по методике psoas-hitch. Однако восстановить уродинамику не удалось, так как осталась измененная часть в средней трети мочеточника. Попытки бужирования и продленного стентирования оказались неэффективны.

Было принято решение о замещении сегмента мочеточника кишечным кондуитом.

Девочке лапароскопически резецировали измененный участок (дефицит длины составил более 5 см), затем произвели  замещение мочеточника аппендиксом.

Такого рода операции в России проводятся очень редко, особенно в детском возрасте, но специалисты  НПЦ не стоят на месте и постоянно совершенствуют свои навыки.

Спустя 3 месяца после операции была выполнена фиброуретероскопия (инструмент 7 ch), все дренирующие системы (стент и нефростома) удалены, а так же проведено контрольное ультрозвуковое исследование, в результате которого было выявлено, что расширения мочевых путей нет.

Девочка была выписана домой в хорошем настроении!  

Видео операции Вы найдете по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=dhoJ6oUuCrk&feature=share&fbclid=IwAR18oDYemHIOl9Le1PQZCYKlN2ehZLlkiMhD0QFAAqWEfKq-7yx_8MmQbcA