25 лет НПЦ им. Войно-Ясенецкого

Девочка М., 1 месяца жизни поступила в ГБУЗ «НПЦ спец.мед.помощи детям ДЗМ» с жалобами, со слов мамы, на нарушение носового дыхания, трудности при кормлении с рождения, снижение сатурации. На 23 недели гестации мать перенесла Covid, среднетяжелое течение. Ребенок родился на 36 неделе, шкала Апгар 7\8. 

При проведении фиброларингоскопии в области хоан отмечается округлое образование розового цвета с явлениями гиперкератоза на передней поверхности, практически полностью перекрывающее просвет носоглотки, интимно предлежащее к мягкому небу. По данным МРТ с контрастированием в динамике июль-август 2020 года наблюдается увеличение размера образования (июль 2020 V=1.3 см3- инициально, август 2020 V=2 см3). В результатах анализа на онкомаркеры специфичности не определяется. Выполнено УЗИ брюшной полости, забрюшинного пространства и периферических лимфатических узлов брюшной полости и  шеи - без особенностей. Рентгеновский снимок органов грудной клетки  - без патологии. 

После проведенного обследования, операционной бригадой в составе оториноларинголога и челюстно-лицевого хирурга выполнено оперативное лечение - эндоскопическая эксцизионная биопсия новообразования носоглотки. Полученный материал отправлен на гистологическое исследование. Послеоперационный период протекал гладко.