25 лет НПЦ им. Войно-Ясенецкого

    В ноябре 2020 года нейрохирургической службе ГБУЗ «НПЦ спец.мед.помощи детям ДЗМ» в лице директора Центра Притыко Андрея Георгиевича и нейрохирурга Асадова Руслана Низамиевича присуждена  премия Правительства Российской Федерации 2020 года в области науки и техники за работу «Разработка и внедрение методики внутриутробной хирургической коррекции миеломенингоцеле (spina bifida) у плода, пролонгирования беременности, родоразрешения, лечебной и реабилитационной программы для детей, рожденных после внутриутробной коррекции миеломенингоцеле».

      Совместно с клиническим госпиталем Лапино мы участвуем в пилотном проекте внутриутробной хирургии спинномозговых грыж уже пять лет. В феврале 2016 в России проведена первая успешная внутриутробная открытая операция плоду со спинномозговой грыжей. На сегодняшний день совместными усилиями 2-х клиник внутриутробно прооперировано 17 пациентов со спинномозговыми грыжами. Первые результаты достаточно обнадеживающие и подробно представлены в статье  «Внутриутробная хирургическая коррекция миеломенингоцеле у плода и ее исходы: пилотное исследование»  (журнал Педиатрия - Т. 99, № 1. – Москва, 2019.  – С. 19-24).

   Уникальное, впервые в России проведенное исследование, показывает значительные социальные и экономические преимущества внутриутробной хирургии менингомиелоцеле. В связи с лучшими функциональными исходами (при рождении у большинства детей движения в нижних конечностях были сохранены в полном объеме) значительно повышаются возможности социальной адаптации детей. Существенно повышается вероятность их самостоятельного передвижения, социальной активности, возможности самообслуживания, ведения образа жизни близкого к нормальному.  Не менее чем в 2 раза уменьшается вероятность последующих шунтирующих операций. Соответственно уменьшается вероятность последующих многократных ревизий шунтирующих систем, вызванных их дисфункцией в течении жизни.