В отделение хирургии № 1 ГБУЗ «НПЦ спец.мед.помощи детям ДЗМ» обратились родители ребенка в возрасте 1 года с жалобами на отсутствие адекватного самостоятельного мочеиспускания и рецидивирующие воспалительные процессы мочевых путей.
Скрининговое ультразвуковое исследование органов малого таза позволило выявить округлую анэхогенную структуру (указано стрелкой), имеющую связь с мочевым пузырем и деформирующим его контур (Рис.1)
Результаты лучевого исследования дали возможность заподозрить наличие дивертикула мочевого и обосновать алгоритм дальнейшего обследования.
При проведении цистоуретрографии в позиции 3/4, отмечено контрастирование наряду с мочевым пузырем патологического образования, что подтвердило наши предположения.
Окончательный диагноз установлен после проведения цистоскопии и визуализации полостного замкнутого образования с характерной шейкой и периодическими «замыкательными» движениями вследствие сокращения мышечного кольца, окружающего вход в дивертикул, размером более 3 см в диаметре. (Рис.2)
С учетом клинических проявлений заболевания, возможностями технического оснащения Центра, и опытом владения пневмовезикоскопическим (малоинвазивным, эндохирургическим) доступом, детским урологом-андрологом, к.м.н. Врублевским А.С. и врачом отделения детским хирургом Оганисян А.А. выполнено радикальное оперативное вмешательство.
В течение последующих 6 месяцев у ребенка восстановилось самостоятельное мочеиспускание, дизурии (нарушений мочеиспускания) отмечено не было, изменений в анализах мочи воспалительного характера так же не отмечалось. Полученный результат лечения порадовал как родителей, так и врачей, а главное создал предпосылки для дальнейшей социальной реабилитации девочки.