В отделение челюстно-лицевой хирургии нашего Центра обратились родители пятилетней девочки с жалобами на боль в области нижней челюсти справа, общую слабость, на ассиметрию лица, которая появилась вследствие отека правой его половины.
По словам мамы в августе 2019 года ребенок перенес острый отит, после которого он стал жаловаться на боль в области нижний челюсти. Спустя пол года девочка попала в больницу с острой правосторонней пневмонией и острым правосторонним отитом, на этом фоне появились припухлость мягких тканей щечной и околоушно-жевательной области и боли в проекции нижней челюсти справа. В стационаре ребенку были проведены обследования (УЗИ, МРТ, КТ от декабря 2019 г.), по результатам которых была заподозрена опухоль нижней челюсти.
В феврале 2020 года ребёнок был госпитализирован в онкологическое отделение нашего Центра. Для верификации диагноза была проведена биопсия, по результатам которой установлено, что картина соответствует хроническому остеомиелиту, в связи с чем помощь онкологов ей не требовалась и девочка была переведена в отделение челюстно-лицевой хирургии.
После внешнего осмотра и проведения КТ исследования было рекомендовано хирургическое лечение (в объеме секвестрэктомия и взятие мазка из раневого содержимого на флору с определением чувствительности к антибиотикам).
Заведующим отделением челюстно-лицевой хирургии хирургом Сулеймановым А.Б., его ассистентом Молодцовой Н.А и анестезиологом Сидоровым Д.В. была выполнена секвестрэктомия тела и ветви нижней челюсти. Врачи удалили костный фрагмент размером 5-6 мм, который отправлен на гистологическое исследование, взят мазок раневого содержимого. По данным гистологического исследования выявлены дистрофические изменения в костной ткани, признаков воспалительных явлений не обнаружено.
Результаты микробиологического исследования выявили актиномикоз, проведена коррекция антибактериальной терапии. Также в послеоперационном периоде проводился курс квантовой терапии (низкоинтенсивная лазерная терапия) и общесоматической стимуляции.
Течение раневого процесса проходило с положительной динамикой: рот открывался ограничений, отек мягких тканей был устранен. Состояние ребенка при выписке удовлетворительное.
Ребенок взят на диспансерное наблюдение врачами: челюстно-лицевым хирургом, стоматологом и ортодонтом. С учетом деструктивных изменений суставного отростка в дальнейшем планируется проведение реконстуктивно-пластической операции на височно-нижнечелюстном суставе.
Фото. 1 Внешний вид пациента при поступлении | |
![]() |
![]() |
а - анфас | б - при максимально открытом рте |
Рис.1 Компьютерная томография лицевого черепа (3D моделирование).