25 лет НПЦ им. Войно-Ясенецкого

В марте 2021 года в ОРИТ с палатами для новорожденных прошла клиническая апробация нового прибора для оценки дыхательной недостоточности путем неинвазивного измерения газов крови. Прибор называется Транскутанный монитор SenTec, производится в Швейцарии и предназначен для измерения уровня кислорода и углекислого газа в крови с одновременным измерением насыщения гемоглобина кислородом и частоты сердечных сокращений.

Основным преимуществом этого прибора является то, что эти измерения выполняются неинвазивно, что особенно важно в детской практике. Не нужно каждые 6-8 часов делать ребенку укол, чтобы оценить состояние дыхательной системы и измерить концентрацию двух основных газов, участвующих в газообмене в легких: кислорода и углекислого газа.

Благодаря новому уникальному датчику измерение концентрации этих газов осуществляется путем оценки количества газов, проникающего через неповрежденную кожу. Преимуществом этого способа является непрерывное наблюдение за газообменом в легких и отсутствие необходимости делать прокол кожи.

Помимо измерения газов этот уникальный датчик позволяет одновременно измерять пульсовую волну и предоставляет информацию о частоте сердечных сокращений, а так же фотометрическим способом оценивать уровень насыщения гемоглобина кислородом, что позволяет судить о кислородной емкости крови.

Этот прибор оказался удобен в повседневном применении в условиях ОРИТ, показал высокую точность измерения необходимых параметров и продемонстрировал возможности измерения этих параметров у пациентов разного возраста, от новорожденных и грудных детей, до взрослых пациентов.