25 лет НПЦ им. Войно-Ясенецкого

Последние три года в нашем Центре активно развивается уро-андрологическая служба.

 

Урологическая хирургия - один из самых востребованных сегментов детской хирургии, начиная от небольших плановых вмешательств, до сложных реконструктивных операций  на верхних и нижних мочевых путях.

Возрастной состав пациентов весьма разнообразен, от новорожденных до семнадцатилетних подростков.

 В 2020 году выполнено 485 операций, из них 58,7% эндоскопическим доступом. В том числе: 200 операций на половых органах, 285 операций на мочевых путях по поводу гидронефроза, пузырно-мочеточникового рефлюкса, кист почек и мегауретера.

Современные стандарты  требуют быстрой  реабилитации пациентов, что достигается оптимальной интраоперационной анестезией, использованием малотравматичных операционных доступов и адекватным обезболиванием в послеоперационном периоде.

Анестезиологическая служба НПЦ использует международный ERAS- протокол - это стандарты быстрого восстановления пациентов в послеоперационном периоде, сочетающие в себе безопиоидные методики общей анестезии в сочетании с регионарными, либо центральными блокадами.

Предоперационная подготовка пациентов включает в себя исключение ЗАПРЕТОВ, в том числе запрет на кормление. Мы ограничиваем кормление 6 часовым промежутком до наркоза и даём возможность пить ребёнку за 2 часа до общего обезболивания.

Никаких болезненных процедур,  до момента засыпания ребёнка!

 Через лицевую маску, ребёнок вдыхает ингаляционный анестетик севофлуран и спокойно засыпает в течении 30-40 секунд, затем анестезиолог, обеспечив бесперебойный доступ кислорода к дыхательным путям, проводит регионарную анестезию, тем самым блокируя проникновение болевого импульса из зоны операции в центральную нервную систему (ВИДЕО).

 

Регионарная анестезия  позволяет в несколько раз снизить дозы препаратов для общей анестезии, и даёт хороший реабилитационный эффект в послеоперационном периоде.

При длительных и объемных вмешательствах общая анестезия (наркоз) сочетается с эпидуральной блокадой.

Для послеоперационного обезболивания используется методика  продленной эпидуральной анестезии. При этом мы применяем специальные одноразовые дозаторы - микроинфузионные помпы, которые обеспечивают бесперебойное, точное дозирование  раствора местного анестетика в течении нескольких дней, не ограничивая мобильность пациента. Использование микроинфузионных помп даёт возможность переводить пациентов в отделение, продолжая адекватное обезболивание в палате, рядом с родителями.

Слаженная работа анестезиологической службы оперблока позволяет достигать желаемых результатов в лечении наших маленьких пациентов.