В апреле в нейрохирургическом отделении НПЦ спец.мед. помощи детям пациенту 17 лет выполнена нейрохирургическая операция – удаление фокальной кортикальной дисплазии левой лобной доли.  С раннего детского возраста  ребенок страдает фармакорезистентной эпилепсией вследствие врожденного порока левой лобной доли  головного мозга - фокальной кортикальной дисплазии. К моменту операции, несмотря на принимаемые противосудорожные препараты, у ребенка наблюдались ежедневные эпилептические приступы .

(МРТ до операции)

Сложность случая заключалась в небольших размерах дисплазии (диаметром не более 1,5 см), сложностью ее выявления на поверхности мозга и близостью функционально важных зон коры головного мозга ответственных за движения в правых руке и ноге. С целью выявления дисплазии на поверхности мозга и предотвращения развития неврологического дефицита, операция проводилась с интраоперационным пробуждением, так называемая "краниотомия в сознании".  Интраоперационно по данным электрокортикографии проводилось определение границ зоны резекции коры головного мозга и зоны коры головного мозга ответственные движения руки и ноги. Операция прошла благополучно, к настоящему времени судорожные приступы у пациента не наблюдались.

                                                                  

(МРТ после операции)

В операции принимали участие нейрохирурги:  Р.Н. Асадов, Р.Г. Фу; анестезиологи: И.А. Быстрова, Г.Г. Прокопьев; нейрофизиологи: Н.В. Лапшина, С.Л. Карпин, Е.Л. Назарова.