26 апреля 2017 года в НПЦ  спец. мед.помощи детям была произведена очень сложная операция.

 Девочке 4 лет, которая поступила в онкологическое отделение  по поводу злокачественной опухоли мягких тканей левой голени сметастазами в подколенных и подвздошных лимфоузлах слева (Внескелетная  саркома Юинга). Ранее, при обследовании была установлена IV стадия заболевания: опухолевый узел до 5 см в диаметре в толще камбаловидной мышцы.  По месту жительства в Нижнем Новгороде по рекомендации НПЦ ребенку было проведено 4 курса химиотерапии, в результате чего на 75% сократилась опухоль  и лимфоузлы в подколенной области, после 2 курса полностью перестали определятся метастазы в подвздошных лимфоузлах. Для хирургического лечения ребенка направили в НПЦ.

                                      

 МРТ до и после химиотерапии

 Внескелетная  саркома Юинга встречается у детей редко (15% от всех локализаций саркомы Юинга). Уникальность случая обусловлена тем, что опухоль интимно прилежала к магистральным сосудам и нервам, однако по данным контрольной РКТ-ангиографии данных за врастание опухоли в сосудисто-нервный пучок не выявлено, что позволило после обсуждения на консилиуме врачей центра совместно с профессором Т. А.Шароевым, принять решение о выполнении органосохраняющего лечения в объеме: Удаление опухоли мягких тканей левой голени, лимфодиссекция лимфоузлов подколенной области слева. Однако риск ампутации бедра оставался высоким.

 

РКТ-ангиография перед операцией

 В результате произведенной операции удалось удалить радикально опухоль вместе с лимфоузлами и сохранить ребенку конечность. Бригада хирургов НПЦ: к. м. н. К. Ф. Савлаев,М. А. Рохоев справилась с поставленными задачами.