19 апреля 2017 в НПЦ  спец. медицинской помощи детям была произведена сложная операция.

Мальчику 15 лет, который поступил в отделение онкологии  по поводу злокачественной опухоли 8 левого ребра (Саркома Юинга). Ранее, при обследовании была установлена II стадия заболевания: опухолевый узел до 8 см в диаметре в 8 левом ребре.  В НПЦ ребенку было проведено 5 курсов химиотерапии, в результате чего полностью сократился мягкотканный компонент опухоли.

                           

РКТ до начала химиотерапии и перед операцией

Злокачественные опухоли ребер встречаются у детей не часто (5-7% от всех опухолей костей). Уникальность случая обусловлена тем, что радикальное хирургическое лечение требует удаление всего ребра, после чего образуется дефект, требующий укрытия.

После обследования пациента в онкологическом отделении НПЦ и обсуждения на консилиуме врачей центра совместно с профессором Шароевым Т. А., было принято решение о выполнении хирургического этапа лечения в объеме удаления 8 левого ребра с пластикой местными тканями.

В результате произведенной операции удалось удалить радикально опухоль, и укрыть образовавшийся дефект, выполнив пластику местными тканями.

Бригада хирургов НПЦ во главе с профессором Т. А. Шароевым, к. м. н. К. Ф. Савлаев, к. м. н. Д. К. Нишонов справилась с поставленными задачами.

Сегодня мальчик чувствует себя вполне удовлетворительно, идёт на поправку и готовится к переводу в онкологическое отделение по месту жительства, где будет продолжена дальнейшая противоопухолевая лучевая и химиотерапия.