Одним из приоритетных направлений деятельности НПЦ специализированной медицинской помощи детям им. В. Ф. Войно-Ясенецкого ДЗ г. Москвы (НПЦ) является оказание помощи новорождённым и детям первого года жизни, больных солидными опухолями. В НПЦ имеется специализированное отделение патологии новорождённых и недоношенных детей, являющееся своеобразной площадкой на которой находятся больные самой разнообразной патологией, в том числе злокачественными опухолями. В состав НПЦ входят отделение реанимации и  интенсивной терапии для новорожденных и детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, операционная, оснащенная всем необходимым оборудованием, наконец, необходимые специалисты.

Врачами онкологами НПЦ выполняется весь необходимой спектр лечебной помощи младенцам, с установленным диагнозом злокачественной опухоли. Большим преимуществом НПЦ является его многопрофильность, что позволяет выполнять самые сложные операции командой, в составе которой хирурги-онкологи, ортопеды, нейрохирурги, челюстно-лицевые, пластические и сосудистые хирурги и т.д.

На страницах нашего сайта в разделе «Случаи из практики» мы рассказываем о наиболее сложных наблюдениях, с которыми встречаются детские онкологи НПЦ. Настоящая публикация посвящена сложной хирургической операции, выполненной ребенку по поводу злокачественной опухоли кисти. Следует сказать, что онкологические операции на кисти у новорожденных и детей 1-го года жизни, относятся к категории чрезвычайно сложных. Даже неверно выбранный доступ к опухоли, неправильный разрез, выполненный без учета иннервации и кровоснабжения, может привести к значительному ограничению функции кисти со всеми вытекающими из этого последствиями.     

Девочка Д., 4 мес,  (12.03.2017 г. рождения) поступила в онкологическое отделение НПЦ с направляющим диагнозом, опухоль левой кисти - инфантильная фибросаркома.

Заболела в середине марта 2017 г., когда после инъекции в тыльную поверхность кисти мать заметила припухлость. Врачами поликлиники по месту жительства были назначены компрессы, на фоне которых припухлость увеличилась в размерах. В середине апреля ребенок был госпитализирован в одну из московских больниц, где после УЗИ была диагностирована флегмона левой кисти. Проводилась антибактериальная терапия, дренирование  предполагаемой флегмоны. В конце апреля после рентгенографии кисти был заподозрен остеомиелит пястных пальцев левой кисти, по поводу чего девочка получала курсы антимикробной терапии. Отек уменьшился, и пациентка была выписана домой. Однако в начале июня припухлость в области кисти начала увеличиваться. Ребенок был повторно госпитализирован в стационар. Сделана биопсия новообразования на кисти. Гистологическое заключение: злокачественная опухоль мягких тканей – инфантильная  фибросаркома (см. публикацию о данном виде опухоли на нашем сайте). Ребенок был госпитализирован в детское онкологическое отделение Федерального центра,  где пациентке был проведен курс полихимиотерапии. Эффекта не было. От предложенной ампутации кисти родители отказались и обратились за помощью в НПЦ.

 

Состояние  ребенка при поступлении субъективно удовлетворительное. По органам и системам без особенностей. Местно: при осмотре на тыльной поверхности кисти имеется опухоль, довольно плотной консистенции, безболезненная при пальпации, занимающая ¾ поверхности тыла кисти. В центре опухоли послеоперационный рубец – место проведенной ранее биопсии. На ладонной поверхности аналогичной консистенции новообразование, состоящее из сливающихся узлов (рис. 1 а и б). Общие размеры опухоли кисти 4,5 х 5,0 х 5,0 см

Рис. 1 а. Внешний вид кисти ребенка при поступлении. На тыльной поверхности отчетливо определяется опухоль больших размеров, безболезненная при пальпации.  Кожа над опухолью синюшна, не смещается в области биопсийного участка. Стрелкой отмечено место биопсии.

 

 

Рис. 1б. На ладонной поверхности левой кисти определяется опухоль, состоящая из двух сливающихся узлов. Кожа над опухолью не изменена.

После обсуждения больной на консилиуме врачей онкологов совместно с руководителем научного отдела НПЦ проф. Шароевым Т. А. и зав. отделением проф. Ивановой Н. М. было принято решение о выполнении хирургического вмешательства в объеме удаления опухоли кисти – органосохраняющей операции. Учитывая большой объем опухоли, возможность прорастания опухолью сосудов, нервов и сухожилий кисти, родители ребенка были предупреждены о возможности интра- и послеоперационных осложнений, неврологических выпадений, нарушений функции кисти,  ампутации пальцев (3 и 4) и возможно кисти. 

 

Подробнее читайте на нашем сайте в рубрике"Случаи из практики":  

УДАЛЕНИЕ БОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ ВРОЖДЕННОЙ САРКОМЫ МЯГКИХ ТКАНЕЙ КИСТИ У 4-Х МЕСЯЧНОГО РЕБЕНКА