12 июля 2017 года в  клиническом госпитале  «Лапино»  (группа компаний «Мать и дитя») было  успешно проведено  родоразрешение двойни  со сросшимися головами – краниопагов.  Дети появились на свет после кесарева сечения, которое успешно провели   профессор Курцер М.А. и к.м.н. Зверева А.В.

 В этот же день  сотрудники НПЦ  спецмедпомощи  детям – профессор Притыко А.Г и ведущий научный сотрудник НПЦ, к.м.н. Петраки В.Л. провели обследование и в последующем выполнили операцию по разъединению краниопагов.

 При обследовании девочек был выявлен мягкотканый тяж между теменными областями черепов. Отмечена деформация черепов в области их соприкосновения, при этом нарушения целостности костей черепов не наблюдалось. Конфигурация полушарий  головного мозга у обеих девочек была вторично изменена в соответствии с конфигурацией каждого из черепов. Признаков аномального строения мозга у каждой из них не определялось.

 Операция была проведена в день родоразрешения  после комплексного обследования детей. Объем операции заключался в рассечении мягкотканого образования,  края операционных ран сведены без натяжения и ушиты.  Продолжительность  операции  составила менее получаса.

              

 В настоящий момент состояние обеих девочек удовлетворительное. Прогнозы на дальнейшее нормальное физическое и психическое развитие положительные.