В начале августа в НПЦ специализированной медицинской помощи детям в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей (зав. отд. Ишутина Ю.Л.) ребенку в возрасте 1,5 мес. с множественным краниосиностозом (сагиттальный, бикоронарный) с выраженной деформацией черепа было проведено оперативное лечение – эндоскопическая краниосиностозэктомия с тотальной реконструкцией свода черепа.

      

Данная операция в раннем возрасте является минимально инвазивной, сопровождается минимальной кровопотерей, обеспечит хорошие функциональные и косметические результаты, с большой долей вероятности поможет избежать достаточно травматичной операции в будущем с использованием дорогостоящих имплантантов (полная реконструкция передних отделов свода черепа, включая верхнеглазничные края). Операций такого рода при таком количестве деформаций черепа в России ранее не проводилось (сами хирурги говорят, что и в мировой практике подтверждений о проведении такой операции пока не нашли). 

      

Операционная бригада: хирурги Асадов Р.Н., Петраки В.Л., анестезиолог Быстрова И.А., операционная медсестра Помогалова М.Е., анестезистка Жиркова И.В. с поставленными задачами справилась, родители ребенка результатами довольны.