25 лет НПЦ им. Войно-Ясенецкого

 Злокачественные опухоли печени составляют 1-2% от числа всех опухолей детского возраста.
Мальчики болеют почти в 2 раза чаще девочек.
Среди опухолей печени у детей чаще всего диагностируется гепатобластома и гепатоцеллюлярный рак. К другим очень редким злокачественным опухолям относятся: эмбриональная саркома, рабдоидная опухоль и ангиосаркома.

Ангиосаркому печени отличает агрессивное течение с ранним и множественным метастазированием и  высоким риском рецидива заболевания, что определяет неудовлетворительные отдаленные результаты лечения. Между тем, современные достижения в области химиотерапии, внедрение новых инновационных технологий в детскую онкохирургию, положительно влияют как на непосредственные, так и отдаленные результаты терапии.

Девочка А,, 10 лет. Больным ребенка родители считают с 09.12.14, когда появились жалобы на боли в животе, не зависящие от приема пищи, слабость, лихорадку до 39оС. 11.09.14 бабушка обнаружила новообразование в брюшной полости. Вызвана бригада СМП, рекомендовано обращение в поликлинику, откуда направлена в отд.гастроэнтерологии Подольской ДГБ. По данным УЗИ(17.12.14)- объемное образование в брюшной полости справа. Направлена в МООД.   На основании проведенного обследования6и УЗИ, КТ, тонкоигольная биопсия опухоли печени, морфологическое исследование установлен диагноз: Ангиосаркома печени с метастатическим поражением селезенки и парааортальных лимфоузлов

С 26.12.14 проведено 6 блоков полихимиотерапии по протоколу высокого риска. С выраженным положительным эффектом.

    

Продолжение статьи читайте на нашем сайте в рубрике"Случаи из практики"