В онкологическом отделении ГБУЗ " НПЦ спец. мед. помощи детям ДЗМ" за последние 4 года проведена программная цикловая полихимиотерапия в составе комплексного или комбинированного противоопухолевого лечения   68 пациентам  с различными опухолями ЦНС  в возрасте от 5 месяцев до 18 лет.  Самую большую группу составили пациенты с медуллобластомой - 26 пациентов (38,2 %),   у  10 пациентов была верифицирована пилоидная астроцитома различных отделов головного мозга (14,7 %), 5 пациентов  (7,3%) было с  атипичной тератоид-рабдоидной опухолью и глиобластомой,  у 4-х  пациентов  (5,8%)  была диагностирована   примитивная нейроэктодермальная опухоль  и герминогенная  опухоль,  по 2 пациента (2,9%) получали лечение по поводу анапластической эпендимомы, анапластической астроцитомы, хориоидкарциномы, пинеобластомы, с  эмбриональной опухолью с обилием неропиля, глиомы низкой степени злокачественности.  По одному пациенту было в группе с ганглиоглиомой, с ганглионеробластомой, с нейроглиальной опухолью.

Всем пациентам проводится программное  лечение в соответствии с  морфологической природой заболевания по международными  протоколами терапии: ХИТ МЕД-2014, SIOP LGG  2004  для глиом низкой степени злокачественности,  SIOP GCT-2011, АТРО-2006, EURO HAB-2010. Пациенты с рецидивами и генерализацией онкологического процесса получают персонифицированное лечение, в т.ч. с применением таргетной терапии,  с учетом морфологического диагноза и молекулярно-генетического анализа.

 У 10% пациентов   нейроонкологического профиля  проведен хирургический этап лечения на базе  отделения нейрохирургии: биопсия опухоли, удаление опухоли,  имплантация резервуара Оммайя, вентрикулоперитонеальное шунтирование,  оперативное лечение на ликворопроводящей системе, в т.ч. в применением эндоскопических методик.

Особенностью проводимой терапии детей со злокачественными новообразованиями в нашем центре является применение мультидисциплинарного подхода к диагностике и лечению на базе мпрогопрофильного стационара, c выполнением полного перечня диагностических исследований и  привлечением специалистов различных специальностей (генетиков, офтальмологов, оториноларингологов, нейрохирургов, неврологов, детских хирургов, диетологов, врача ЛФК  и реабилитологов, анестезиологов, рентгенологов и т.д.).

 Среди пациентов окончивших программное лечение  общая  выживаемость  в течение  24 месяцев составляет  порядка  70%. 

Всем пациентам  на различных этапах лечения и по его окончанию, проводится   курсовое   восстановительное лечение.

  Иногородние пациенты, а  также граждане иностранных государств получают в центре лечение на платной основе. В 99% данный вид лечения оплачивается благотворительными фондами в полном объеме.