10 мая 2018 года в Ватиканской газете "Римский маяк" опубликована статья, рассказывающая о сотрудничестве НПЦ и детской клиники "Бамбино Джезу". Как видно из предваряющей статью фотографии, определенный акцент сделан на религиозном аспекте. Для итальянцев весьма значим тот факт, что "Бамбино Джезу" курируется Папой Римским, а НПЦ находится под патронажем Русской православной церкви, и кроме того, Научно-практический центр носит имя великого врача и религиозного деятеля В.Ф.Войно-Ясенецкого. 

http://www.farodiroma.it/da-sei-anni-il-bambin-gesu-e-il-san-luca-di-mosca-collaborano-strettamente-con-la-benedizione-di-papa-francesco-e-del-patriarca-kirill/

 

О перекрестном годе Италии и России, проводившемся в 2011-м году, в прессе обеих стран писали как о кульминации развития многовековых связей между Москвой и Римом. Тогда был дан старт многочисленным совместным проектам, из которых испытание временем выдержал лишь один. Речь идет о весьма продуктивном сотрудничестве между Научно-практическим центром медицинской помощи детям имени В. Ф. Войно-Ясенецкого (Святителя Луки) и Детской больницей «Бамбино Джезу» (Ospedale Pediatrico Bambino Gesù). Этот проект на протяжении 6 с лишним лет успешно осуществляется в рамках заключенного 19 сентября 2011 года соглашения между Италией и Россией, которое предусматривает расширение взаимодействия в сфере медицины, образования и науки.

 Партнером знаменитой на весь мир ватиканской клиники НПЦ стал не случайно. Ведь это ведущий медицинский центр педиатрического профиля не только в России, но и в мире. Ряд операций, например, с применением потока плазмы при хирургических вмешательствах у детей, проводится только здесь. В НПЦ собрана самая большая в мире наблюдательная научная база по недоношенным детям. Челюстно-лицевые хирурги с успехом оперируют детей с первых часов после рождения, а выездная бригада нейрохирургов творит чудеса, производя внутриутробные операции малышам с врожденными пороками развития головного и спинного мозга на базе подмосковного клинического госпиталя «Мать и дитя» в Лапино.

Сближает обе клиники и тот факт, что итальянская находится под патронажем Ватикана, а российская тесно взаимодействует с Русской православной церковью. НПЦ посещал Патриарх Кирилл и другие священнослужители высокого ранга, на территории медицинского учреждения действует больничный храм, проводятся молебны, выставляются чудотворные иконы. А директор НПЦ медпомощи детям – известный нейрохирург доктор медицинских наук Андрей Притыко помимо медицинского образования имеет диплом Духовной академии.

 Благодаря активному взаимодействию двух ведущих медицинских учреждений Италии и России международной команде врачей удалось объединить усилия для решения важных научных и практических вопросов в сложных областях специализированной медицинской помощи детям.

В разные годы для обмена опытом, чтения лекций и докладов на научных конференциях, а также для проведения консультаций маленьких пациентов в НПЦ медпомощи детям неоднократно приезжали ведущие специалисты «Бамбино Джезу»: профессора Бруно Даллапикола и Эммануэлe Джильоне, директор отдела педиатрии профессор Альберто Джованни Угацио, руководитель службы анестезиологии и реанимации профессор Никола Пироцци, руководитель клиники неврологии профессор Федерико Виджевано и др.

 Одним из важнейших направлений сотрудничества стала реабилитация детей с тяжелыми заболеваниями. Итальянские специалисты, достигшие больших успехов в этой области, с радостью делятся разработанными ими технологиями со своими московскими коллегами. Так, например, глава клиники нейрореабилитации «Бамбино Джезу» профессор Энрико Кастелли трижды приезжал в Центр долечивания и реабилитации детей – одно из новейших подразделений НПЦ, которое открывается в этом году в национальном парке «Лосиный остров» – зеленой зоне, расположенной на территории Москвы.

Ознакомившись на месте с планировкой Центра долечивания и реабилитации детей, гость из Италии дал ценные рекомендации по оснащению Центра современным оборудованием, а также по его размещению и подготовке персонала к работе с медицинской техникой для оптимального использования технологий и методик, которыми «Бамбино Джезу» поделилась с коллегами из России. А им в свою очередь приходится наносить ответные визиты в Рим, чтобы овладеть этими методиками. Так, в частности, невролог Наталья Полонская и ортопед-вертебролог Тарас Филижанко осваивали в Италии современные методы терапии ботулиническим токсином (он позволяет расслабить находящиеся в гипертонусе мышцы) в комплексной реабилитации детей с двигательной патологией неврологического профиля.

 Другим перспективным аспектом сотрудничества между НПЦ медпомощи детям и «Бамбино Джезу» стало объединение усилий для решения проблемы лекарственно-устойчивой эпилепсии. Чем младше ребенок, тем тяжелее последствия повторяющихся судорожных припадков для его развития. Если врачам не удается взять их под лекарственный контроль, приходится идти на операцию, чтобы разрушить очаг патологической активности в головном мозге. Для ознакомления с опытом итальянских медиков в проведении подобных высокотехнологичных операций на стажировке в «Бамбино Джезу» побывали профильные специалисты НПЦ – руководитель отдела психоневрологии Каринэ Осипова и нейрохирург Руслан Асадов.

Итальянские врачи в ходе своих визитов с интересом знакомятся с организацией выездной неврологической и паллиативной помощи, а также принимают участие в международных научных симпозиумах, которые регулярно проводятся в НПЦ. А ученые из России в свою очередь получают приглашения на аналогичные мероприятия, которые проводятся в «Бамбино Джезу».
Так, например, 22 сентября 2017 года в Риме состоялась Первая Европейская конференция инноваций в педиатрии «Формируем будущее педиатрии». Организованная «Бамбино Джезу» конференция прошла под эгидой Международного общества инноваций в педиатрии, созданном в Соединенных Штатах. Конференция положила начало расширению его деятельности в Европе. Выступивший на ней директор НПЦ Андрей Притыко получил приглашение вступить в члены Международного общества инноваций в педиатрии.

 Накануне конференции 21 сентября 2017 года директор НПЦ Андрей Притыко встретился с президентом «Бамбино Джезу» Мариэллой Энок, чтобы обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества между НПЦ и «Бамбино Джезу». В подписанном документе стороны подтвердили приверженность к продолжению сотрудничества в области нейрореабилитации и неврологии. Упомянутый выше профессор Энрико Кастелли, посетивший Центр долечивания и реабилитации в ноябре прошлого года, приехал в Москву уже в рамках обновленных договоренностей. Тогда же он вошел в состав редакционного совета выпускаемого в НПЦ научного медицинского журнала «Quantum Satis».

Сознавая огромную важность расширения подобных взаимодействий, ассоциация «Лигурия – Россия» в лице своего руководителя Убальдо Санти выступила с инициативой нового перспективного проекта, направленного на развитие сотрудничества в области педиатрии между генуэзской клиникой Газлини и НПЦ медпомощи детям. Будем надеяться, что эта благородная идея осуществится: ведь результатом подобных взаимодействий становятся жизни спасенных детей, чьи улыбки делают наш мир чуть светлее!