В газете «Римский маяк» журналистка Глория Барбетта опубликовала материал, посвящённый расширяющимся в последнее время связям между Лигурией и Россией.

 «Сердце Генуи говорит ещё и по-русски: эта связь, имеющая древнее происхождение, подтверждается в последние дни присутствием многочисленных деятелей культуры из Российской Федерации, которые выбрали Италию, в частности Геную и лигурийскую ривьеру, чтобы продемонстрировать лучшее из их художественного творчества: от живописи до поэтических книг поэзии и театральных постановок. Генеральный консул РФ Марат Павлов намерен превратить Геную в «столицу русской культуры» – пишет Глория Барбетта.

В её статье упомянут и Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям, неожиданный подарок от которого получили маленькие пациенты детской клиники в Генуе.

 «Самый большой кукольный театр в мире находится в Москве, рассказала режиссёр Лора Краева: «Мы привезли в Геную спекталь о Петрушке, русском брате Пульчинеллы. История кукол восходит к итальянской комедии дель арте, это особая художественная форма, которая согревает сердца взрослых и детей и объединяет мир». В связи с этим родился проект о сотрудничестве между близкими по профилю и структуре больницами – педиатрической клиникой Газлини в Генуе и НПЦ в Москве: кукольный спектакль в подарок от НПЦ ознаменовал начало этого проекта, куклы постарались хоть «на мгновение облегчить страдания маленьких пациентов, ускорить их выздоровление и создать в больнице атмосферу праздника», – отмечает Глория Барбетта.

 11 июня 2018 года в конференц-зале Института Джаннины Газлини состоялся спектакль «Петрушка», дети долго не отпускали артистов, фотографируясь с ними и куклами, а после спектакля состоялась экскурсия по больнице и встреча представителей НПЦ с руководством и директором Газлини Паоло Петралия.

 Надо отметить, что это уже второй материал в ватиканской газете, связанный с НПЦ: 10 мая 2018 года в ней появилась статья о сотрудничестве нашего Центра с клиникой «Бамбино Джезу».