5 января 2019 года на итальянском радио вышел сюжет о встрече, организованной в госпитале Алессандрии и посвящённой инициативе сотрудничества между местной детской клиникой - одной из 13 таковых в Италии и при том старейшей из всех - и московским НПЦ медпомощи детям имени Святого Луки (Войно-Ясенецкого). Встреча получилась очень насыщенной и продуктивной. Состоялась она 3 января во многом благодаря мэру Алессандрии Джанфранко Кутика, провозгласившему сотрудничество с Москвой одним из своих приоритетов.

«Я благодарю мэра Джанфранко Кутика ди Ревильяско и муниципальную администрацию Алессандрии, – сказал генеральный директор Джакомо Чентини, принимавший гостей из России, – за установление контакта с российской делегацией. У нас была возможность встретиться с ними в дружеской атмосфере и провести разговор в духе плодотворного сотрудничества, представив вместе с директором Отделения материнства и детства, доктором медицинских наук Карло Ориго профессиональную и научно-исследовательскую деятельность нашего научно-практического учреждения, осуществляющего сотрудничество с Университетом. Именно с исследовательской деятельности, как и предусмотрено в нашем стратегическом плане, мы можем начать интересное сотрудничество с российскими коллегами, планируя моменты взаимного обмена на основе нашей передовой практики. Мы очень рады начать эту совместную международную деятельность в области педиатрии, которая в стратегическом плане является одним из приоритетных направлений нашей работы, причем начать ее в самые первые дни юбилейного 2019 года, когда отмесается 200 лет со дня рождения Чезаре Арриго, чье имя носит наша детская больница. В действительности мы разработали многочисленные инициативы, которые хотели бы осуществить, чтобы почтить память замечательного человека, в честь которого названо наше «Оспедалетто», а заложить основы такого интересного международного сотрудничества с российским НПЦ – это лучшее начало первых шагов в данном направлении».

После технической встречи с представителями НПЦ медпомощи детям имени Войно-Ясенецкого в дирекции клиники, которая состоялась в присутствии генерального директора Джакомо Чентини, доктора Маринеллы Бертолотти и доктора Марины Трише из отдела инфраструктуры образования и исследований, возглавляемого Антонио Макони, а также сотрудницы администрации клиники Татьяны Маан и докторантки Генуэзского университета Дарьи Белокрыловой в качестве переводчиков, российскую делегацию познакомили со структурой и деятельностью педиатрической клиники. Во время этой ознакомительной экскурсии гостей из России сопровождали д-р Карло Ориго, директор департамента материнства и детства, и д-р Вальтер Джачеро, директор фонда «Успидалет ONLUS» педиатрической клиники Чезаре Арриго.