25 лет НПЦ им. Войно-Ясенецкого

В отделении анестезиологии-реанимации ГБУЗ «НПЦ спец.мед.помощи детям ДЗМ» широко применяются методы сочетанной анестезии у детей, когда наркоз сочетается с регионарной анестезией. Регионарная анестезия проводится после того, как пациент введён в наркоз, под контролем УЗИ.

   Методики регионарной анестезии передней брюшной стенки существенно улучшают качество интраоперационной и послеоперационной аналгезии, снижают потребность в опиоидных анальгетиках, позволяют пациенту дышать и кашлять безболезненно, а также способствуют ранней мобилизации и выписке.

У нас применяется блокада подвздошно-подчревного и подвздошно-пахового нервов, а также блокады поперечного пространства живота (Transversus Abdominis Plane Block; TAP-блок).

Грыжесечение в паховой области может сопровождаться значительным болевым синдромом, с которым может быть достаточно сложно бороться опиоидными анальгетиками, а блокада подвздошно-подчревного и подвздошно-пахового нервов могут обеспечить отличную анальгезию большинства оперативных вмешательств в паховой области. Эти блокады могут быть очень полезными, уменьшая потребности в опиоидах, а у детей их эффективность равна эффективности каудальной блокады.