27 октября 2016 врачами – офтальмологами Сидоренко Е.Е., Сухановой И.В. в отделении патологии недоношенных и новорожденных детей был проконсультирован недоношенный ребенок 10 суток жизни. Ребенок родился на 33 недели гестации, с массой 1560 г. У маленького пациента была диагностирована ретинопатия недоношенных течение пре + болезнь, высокий риск течения по типу «задней агрессивной» формы. Согласно приказу №? П.19 «Первичный осмотр врачом-офтальмологом недоношенных детей, рожденных в сроке более 27 недель проводится в возрасте 4 недель жизни…». Данный случай является исключительным и доказывает необходимость индивидуального подхода к недоношенным пациентам.
1072f758-90bc-4176-912d-cfe28be00983.6

1072f758-90bc-4176-912d-cfe28be00983.15

 

15 октября 2016 года руководитель офтальмологической службы к.м.н. Сидоренко Е.Е., врач- офтальмолог нейрохирургического отделения Суханова И.В, врач-офтальмолог стационара дневного пребывания Мигель Д.В. приняли участие в практическом семинаре в рамках «БОТОКС АССАМБЛЕЯ: ВСЕ ГРАНИ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ПОДХОДА».

 

IMAG4637

С 12 октября по 14 октября 2016 прошла научно-практическая конференция «IX РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ», в которой приняли участие руководитель офтальмологической службы к.м.н. Сидоренко Е.Е., врач- офтальмолог нейрохирургического отделения Суханова И.В, врач-офтальмолог стационара дневного пребывания Мигель Д.В.

 

19 августа 2016 года в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей одновременно поступили 3 недоношенных ребенка с тяжелыми формами ретинопатии. Всем детям в день поступления было проведено обследование на ретинальной камере и выявлена необходимость в экстренном оперативном вмешательстве с целью приостановления сосудистой активности, прогрессирования роста фиброзной ткани и нивелирования экссудативного  компонента, в противном случае детям грозила отслойка сетчатки и полная потеря зрительных функций.

avastin avastin-2

При отслойке сетчатки ребенок, к сожалению, будет инвалидом по зрению. Его социальная адаптация будет затруднена, так как 90% информации человек получает благодаря глазам, и развитие ребенка будет существенно ограниченно, что повлечет за собой ряд сопутствующих проблем как для ребенка так и для социума.
Традиционное хирургическое лечение – использование криокоагуляции и лазеркоагуляции аваскулярных зон сетчатки при агрессивных формах течения ретинопатии недоношенных является низкоэффективным: по данным зарубежных авторов эффективность  составляет не более 40-50% с прогрессией в 4 и 5 стадию ретинопатии недоношенных.
Как побочный эффект – безвозвратная потеря периферического поля зрения, и часто – развитие миопии высокой степени (в том числе в отдаленном периоде возникновение тяжелых осложнений: вторичная глаукома, катаракта, перерастяжение, разрывы, отслойка сетчатки и.т.д.).
Поступившим пациентам в день поступления было проведено оперативное лечение ретинопатии по новой методике.
С 2010 года в НПЦ специализированной медицинской помощи детям  внедрен и успешно проводится новый метод лечения «агрессивных» форм ретинопатии недоношенных с использованием ингибитора сосудистого эндотелиального фактора роста сосудов. Данная методика успешно применяется в Университетской клиники Хьюстона (США), а также на территории Европы в Германии (детская клиника города Гиссен). Но на сегодняшний день самая большая группа наблюдения в мире принадлежит именно нашей клинике и составляет 237 пациентов. Эффективность лечения ретинопатии недоношенных 3 стадии «+болезнь» по данной методике составляет 97 %. Немаловажным  является отсутствие побочных явлений, а также особенности анестезиологического пособия при данных операциях. Эта методика позволяет проводить оперативное вмешательство под аппаратно-масочным наркозом и занимает по длительности 5 минут, в отличии от традиционных методик проводимых под эндотрахеальной анестезией длительностью 2-3 часа, что сокращает также время пребывания ребенка в отделении реанимации и на 2-м этапе.
Послеоперационный период всех троих  детей протекал гладко. При динамическом осмотре офтальмологом отмечена положительная динамика в виде  стабилизации состояния сосудов, уменьшения экстраретинальной пролиферации и геморрагического компонента. Дети выписаны домой в удовлетворительном состоянии на 4-ые послеоперационные сутки.

avastin-3avastin-4

 

22 марта 2016 года в НПЦ мед. помощи детям бригадой врачей-офтальмологов по руководством к.м.н. Е.Е.Сидоренко, при участии член-корреспондента РАН Сидоренко Е.И. и заслуженного врача РФ д.м.н Салихова А.Ю. впервые была проведена операция по устранению врожденного нистагма двух глаз при помощи хемоденервации горизонтальных глазодвигательных мышц препаратом ботулотоксина типа А, что дало ребенку уникальную возможность (без грубой и травматичной хирургии) физиологического развития зрительных функций в сенситивный период.

 

Офтальмология в НПЦ: позитивная динамика

Клинические направления офтальмологии в НПЦ: органические повреждения проводящих путей зрительного анализатора; ретинопатия недоношенных детей; глазодвигательные нарушения (косоглазие, нистагм); аномалии рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм); врожденные аномалии развития глаза и придаточного аппарата (окулопластика); травматические повреждения глаза и орбиты.

В 2015 году внедрено электрофизиологическое исследование глаз и проведено 314 исследований. Совместно с отделением реабилитации и ЛФК ведется работа по лечению пациентов с органическими поражениями ЦНС (органическое поражение проводящих путей зрительного анализатора). Организованы дистанционные консультации пациентов по данным RetCamи УЗИ глаз с дальнейшим привлечением на лечение.

k otchetu-oftalm