Структура Психоневрологического отделения включает в себя 60 коек, лабораторию видео-ЭЭГ мониторинга (6 записывающих станций) и научную часть. Сотрудниками отдела по предварительной записи пациентов проводится консультативный приём (консультации эпилептолога) в поликлинике Центра.

                                              

Методы обследовании, применяемые для диагностики эпилепсии.
1. Видео-ЭЭГ мониторинг (6 палат) — круглосуточная видеозапись поведения пациента, происходящих с ним событий, а также регистрация электроэнцефалограммы па протяжении всего времени исследования. Продолжительность исследования варьирует oт нескольких часов до нескольких суток, что позволяет фиксировать эпилептические припадки, число которых у тяжелых пациентов может достигать нескольких сотен в сутки, достоверно устанавливать локализацию эпилептического очага (который имеет принципиальное значение при подготовке к нейрохирургическому лечению), контролировать эффективность лечения, проводить дифференциальную диагностику с пароксизмальными состояниями неэпилептического характера. Применяется для диагностики эпилепсии.
Одна система видео-ЭЭГ мониторинга ведет круглосуточную регистрацию видео- информации и ЭЭГ у одного пациента.
Палаты пациентов оборудованы видеокамерами, микрофоном, кнопкой регистрации событий и другими техническими средствами, необходимыми для проведения исследования.

  
Аппаратура размещается непосредственно в отделении (в палатах, технических помещениях, помещениях для персонала).
2. Проводится предхирургическое обследование – длительный видео-ЭЭГ мониторинг с регистрацией 4 и более эпилептических приступов.
3. Нейровизуализация — Maгнито-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ).
4.Фармакомониторинг антиконвульсантов — исследование крови на концентрацию противоэпилептических препаратов (АЭП) в плазме. Позволяет с высокой точностью произвести индивидуальный подбор эффективной дозы препарата, а также избежать его токсического действия.
5. Электроэнцефалография (ЭЭГ) – стандартная методика, используется для диагностики эпилепсии.
6. Ультразвуковая транскраниальная доплерография (УЗДГ).
7. Консультации специалистов: офтальмолог, психолог, психиатр, логопед, генетик, детский хирург, уролог, ортопед, детский гинеколог и др.

Методы лечения эпилепсии.
1. Подбор антиконвульсантов. Проводится с учетом формы эпилепсии, характера приступов, данных видео-ЭЭГ мониторинга, показателей концентрации препаратов в плазме крови. Это определяет правильный выбор препарата и его дозы для большинства пациентов.

 

2. Кетогенная диета. Проводится пациентам с фармакорезистентными формами эпилепсии. Кетогенная диета (КД) — это индивидуально рассчитанная и строго контролируемая диета с высоким содержанием жиров и ограничением белков и углеводов в соотношении 4 : 1 (жиры : белки + углеводы). Данный метод диетотерапии является одним из эффективных средств немедикаментозного лечения фармакорезистентной эпилепсии и с успехом применяется за рубежом уже в течение длительного периода времени. Кетогенная диета впервые в России внедрена в Центре и применяется у нас с января 2002 г. Работа проводится совместно со специалистами кафедры диетологии РМАПО.

3. Терапевтический плазмаферез. Проводится пациентам с фамакорезистентными формами эпилепсии или при токсическом действии антиконвульсантов. Терапевтический плазмаферез (ТПА) — это метод удаления патогенных элементов из крови (токсины, антитела, ЦИК, парапротеины и т.д). Положительные результаты применения ТПА при эпилепсии очевидно связаны с устранением токсического действия антиконвульсантов, высвобождением рецепторного аппарата нейронов от экзо- и эндотоксинов, что повышает чувствительность к антиконвульсантам. а также отсутствием отрицательного влияния ТПА на фармакокинетику противоэпилептических препаратов. Конечный результат лечение эпилепсии.

4. Хирургическое лечение эпилепсии.
5. Реабилитация. При тесном сотрудничестве с отделением физиотерапии и ЛФК.
6. Селективная дорзальная ризотомия.