За сентябрь 2016 года в нашем центре проведено 11 высокотехнологичных оперативных вмешательства, по профилям: нейрохирургия и онкология. Нейрохирургами центра проведены сложные операции на спинном и головном мозге, хирургическое лечение эпилепсии, в т.ч. с имплантацией стимуляторов блуждающего нерва – 2 операции, эндоскопические операции при гидроцефалии у новорожденных детей – 4 операции, выполнена селективная дорзальная ризотомия – 4 пациентам.
В отделении онкологии проводятся сложные и не редко уникальные операции у детей с различными опухолями. При этом применяются современные для мировой науки методы: эндохирургии, водоструйной хирургии, плазменной хирургии, термоабляции. Проводилась также сложная многокомпонентная химиотерапия – 1 случай.
Работа по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи продолжается.

 

В феврале-августе 2016 года в отделении онкологии НПЦ проведено комбинированное лечение пациентке с эпителиоидной гемангиоэндотелиомой левой бедренной кости с патологическим переломом шейки бедра. При поступлении больная не могла ходить.
При проведении первого этапа лечения проведена предоперационная полихимиотерапия, ортезирование с положительным эффектом в виде уменьшения опухоли, сращения перелома.
Вторым этапом больной выполнена уникальная операция: Резекция верхней трети левой бедренной кости с реконструкцией модульным эндопротезом тазобедренного сустава. Причем вследствие перелома отмечалось укорочение левой нижней конечности на 2 см, которое с помощью операции было устранено.

2016-08-25-onco

Хирурги Савлаев К. Ф., Шавырин И.А., Индерейкин М. В. и анестезиолог Илларионов Ю.В. с поставленной задачей справились. Больная самостоятельно ходит на 5 день после операции. Девочка и родители пациентки очень довольны полученным результатом.

2016-08-25-onco-2

 

В нейрохирургическом отделении НПЦ специализированной медицинской помощи детям в июне 2016 года пациентке И. 1 года с врожденной деформацией черепа с диагнозом “Q75.0 Краниосиностоз. Брахицефалия” выполнена краниопластическая реконструкция задних отделов свода черепа c установкой компрессионно-дистракционных аппаратов и последующим выдвижением. Операция крайней степени сложности в связи с измененной нормальной анатомией и расположением вблизи важных опасных анатомических зон.
Для нивелирования всех рисков операция проводилась мультидисциплинарной бригадой высококвалифицированных специалистов с использованием современной аппаратуры и фиксирующих материалов, компрессионно-дистракционных аппаратов для минимизации риска повторных операций. Через неделю после операции было начато выдвижение затылочной области для увеличения внутричерепного объёма, которое продолжалось две недели. Послеоперационных осложнений не отмечалось, ребенок был выписан в удовлетворительном состоянии без признаков врожденной черепно-лицевой деформации.
Операцию провели: директор НПЦ мед. помощи детям профессор А.Г. Притыко, черепно-лицевой хирург П.С. Голованев, нейрохирург Р.Н. Асадов, анестезиолог Д.В. Сидоров.

2016-07-22-neuroh
Операция выполнена счет средств, собранных благотворительным фондом «Линия жизни»$ жителям г. Москвы оперативное лечение проводится за счет счёт бюджета города. На аналогичные операции, проводимые в США, Франции, Израиле родители детей собирают от 2,5-3 млн. рублей, что в разы превышает их стоимость в России.

 

В июне 2016 года в нейрохирургическом отделении НПЦ спец. мед. помощи детям пациенту 9 месяцев с врожденной деформацией черепа с диагнозом “Краниосиностоз. Тригоноцефалия” выполнена краниопластическая реконструкция свода и лицевого отдела черепа c исправлением врожденной клиновидной деформации верхней трети лица и передних отделов свода черепа ребенка. Операция относится к крайней степени сложности в связи с измененной нормальной анатомией и расположением вблизи важных опасных анатомических зон. Для нивелирования всех рисков операция проводилась мультидисциплинарной бригадой высококвалифицированных специалистов, с использованием современной аппаратуры и фиксирующих биорезорбируемых материалов для минимизации риска повторных операций. Послеоперационных осложнений не отмечалось, ребенок выписан в удовлетворительном состоянии без признаков врожденной черепно-лицевой деформации.
Операцию провели:  директор НПЦ мед. помощи детям профессор А. Г. Притыко, пластический хирург П. С. Голованев, нейрохирург Р.Н. Асадов,  анестезиологи Г.Г. Прокопьев, Ю.В. Илларионов.
Ребенок из Московской области, операция выполнена за счет средств, собранных благотворительным фондом «Линия жизни»; жителям г. Москвы аналогичные оперативные вмешательства проводятся бесплатно за счет бюджета г. Москвы.
КТ черепа до операции (слева) и результат операции (справа) (фото- вид сверху) с фиксацией биодеградируемыми пластинами последнего поколения.
2016-06-23-neuro

 

26 мая 2016 года в ГБУЗ «НПЦ спец.мед.помощи детям ДЗМ» прошел научно-практический семинар «Инновационные методы хирургии: ультразвуковая и электрохирургия в практике детского хирурга». Семинар открыл директор НПЦ А.Г. Притыко.

DSC_0329

Вел семинар, выступил с докладом, а также комментировал представленные доклады руководитель научного отдела НПЦ Т.А. Шароев. На семинаре выступили специалисты НПЦ К.Ф. Савлаев, С.Б. Бондаренко, В.М. Котловский, Д.К. Нишонов, представители МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского – А.Е.Машков, РНИМУ им. Н.И.Пирогова – П.С.Голованев. С информацией о новом поколении электро- и ультразвуковых инструментов перед собравшимися выступил представитель компании «Медтроник» А.А. Аркашов.

DSC_0339DSC_0373

В ходе семинара участники на опыте применения новейших методов детской хирургии в НПЦ рассмотрели различные аспекты применения новейших инструментов с позиций их эффективности в практической работе детского хирурга. Опыт НПЦ, как свидетельствуют представленные доклады, подтверждает инновационный характер рассмотренных методов, демонстрирует безусловную эффективность внедрения в практику детского хирурга методов ультразвуковой и электрохирургии.

 

В НПЦ медицинской помощи детям проведена операция, не имеющая аналогов в мировой практике.
В январе 2016 года в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей НПЦ медицинской помощи детям ребенку в возрасте 2 месяцев, родившемуся недоношенным, в связи с множественным краниосиностозом с выраженной деформацией черепа и компрессией головного мозга выполнено уникальное хирургическое вмешательство.
Вес ребенка на момент операции составил 3315 гр. До операции в связи с укорочением глазниц у ребенка не закрывались глазные щели, имелся риск трофических нарушений глазных яблок.
Сложность случая заключалась в проведении радикальной реконструктивной операции на черепе с тотальным его ремоделированием у недоношенного ребенка в возрасте 2 месяцев с весом 3315гр, при этом в отечественных и зарубежных медицинских публикациях описания подобных случаев не было.Под руководством директора центра А.Г. Притыко было принято решение о проведении операции.
Хирургической бригадой в составе нейрохирурга Асадова Р.Н., черепно-челюстно-лицевого хирурга Голованева П.С., анестезиолога Илларионова Ю.В. ребенку было выполнено тотальное ремоделирование черепа с укорочением его высоты, увеличением длины, выдвижением лба и верхних отделов глазниц. В результате операции устранена компрессия головного мозга, улучшилась форма черепа и внешний вид ребенка (что имело большое значение для родителей), а глазные щели  во время сна после операции стали смыкаться.
К. до опер.

К. после опер.