25 лет НПЦ им. Войно-Ясенецкого

Опухоли центральной нервной системы (ЦНС) часто вызывают эндокринные нарушения в организме, которые усиливаются на фоне проведения специального лечения (лучевая терапия, химиотерапия, операция). Так же существуют отдаленные последствия лечения опухолей ЦНС, сопровождающиеся эндокринологическими нарушениями в виде: нарушения роста, нарушения функции надпочечников, гипофункции щитовидной железы, нарушением менструального цикла, сроков полового созревания, что требуют специального комплексного обследования и назначения заместительной гормональной терапии с последующим динамическим наблюдением и коррекцией дозы.

На базе отделения онкологии №2 осуществляется совместная работа с врачами-эндокринологами из ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" по проведению консультаций пациентов со злокачественными новообразованиями ЦНС, обследования эндокринной системы, исследования гормонального статуса. При выявлении изменений со стороны эндокринологической системы проводится соответствующая лекарственная терапия. Так же по выздоровлении от злокачественного новообразования пациенты нашего отделения в рамках комплексной реабилитационной программы проходят полное эндокринологическое обследование в учреждении ФГБУ "НМИЦ эндокринологии " с целью дальнейшего наблюдения и коррекции лекарственной терапии при необходимости.

Итогами данного мультидисциплинарного подхода и совместной работы со специалистами различного профиля является современное и грамотное ведение пациентов со злокачественными новообразованиями центральной нервной системы.