Московская медицина

История

2024

Большой конференц-зал (17.10.2024)

25-26 января в НПЦ состоялся Первый форум "Нейрохирургия детского возраста: мультидисциплинарный подход - 2024"

4 апреля Центр принимал участие в качестве соорганизатора в Международном симпозиуме «Билатеральная нефробластома у детей 40 лет спустя. Новые тенденции в диагностике и лечении»

17 октября в НПЦ была проведена Конференция "Эволюция хемоденервации в педиатрической практике"

В 2024 году заключен договор об организации практической подготовки обучающихся с ФГАОУ ВО «РУДН им. Патриса Лумумбы»: Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии

В структуре НПЦ открылось Консультативно-диагностическое отделение (3-й уровень амбулаторной помощи)

Организован и внедрен в практику кабинет клинической нейрофизиологии и функциональных исследований нервной системы

В конце мая 2024 г. в НПЦ был установлен и стал эксплуатироваться инновационный аппарат для хирургии — экзомикроскоп 3D4K ORBEYE

2023

Приветственное слово директора НПЦ А.И. Крапивкина (Конференция 20.04.2023)

За год проведено более 3000 оперативных вмешательств

20-21 апреля в стенах Центра прошла Научно-практическая конференция «Детская медицина – 12 шагов в будущее», на которой было представлено 116 докладов

Урологами проведена уникальная лапароскопическая операция по замещению протяженного участка мочеточника аппендиксом

Выполнено 11 имплантаций стимулятора диафрагмальных нервов. Центр стал лидером среди европейских клиник, выполняющих такого рода операции

Защищены две диссертации на звание кандидата медицинских наук (Рохоев М.А, Карпова А.Е.)

Сотрудники Центра приняли участие в 159 научных конференциях, форумах, конгрессах в качестве организаторов, докладчиков и слушателей

46 сотрудников приняли участие в «Спартакиаде здоровья»

Проведён ребрендинг: у Центра появился новый красочный логотип. Сайт переехал на новую платформу, изменившись и внешне и структурно

2022

Директор НПЦ доктор медицинских наук Крапивкин Алексей Игорьевич.

НПЦ признан победителем в номинации «Лучшие клиники Москвы» подписчиками интернет-сайта «НаПоправку.ру».

Филиал НПЦ «Центр долечивания и реабилитации» выведен из структуры НПЦ, здание филиала передано с Паллиативную службу ДЗМ.

26 июля руководителем Департамента здравоохранения Москвы Хрипуном Алексеем Ивановичем сотрудникам НПЦ был представлен новый директор - Крапивкин Алексей Игорьевич. Андрей Георгиевич Притыко назначен на должность президента центра.

2021

Идет офтальмологическая операция.

10 марта НПЦ, первым в России, после многоэтапного отбора и согласования, одобрен для проведения международного исследования по лечению ретинопатии недоношенных.

8 июня специалистами отделения реанимации и интенсивной терапии и отделения лучевой диагностики создана оригинальная методика оценки функции диафрагмы при нарушениях внешнего дыхания, включающая в себя электронейромиографическое исследование функции диафрагмального нерва и определение подвижности диафрагмального купола при помощи ультразвукового сканера.

22 ноября, впервые в России, ведущими специалистами НПЦ была проведена уникальная операция по удалению части гигантского невуса кожи спины и поясничной области с замещением дефекта коллагеновой матрицей.

9 декабря НПЦ был признан экспертным центром по имплантации стимуляторов диафрагмальных нервов, войдя в число ведущих европейских клиник, где имплантация подобных приборов стала обыденной.

24 декабря в НПЦ обновили высокотехнологичное оборудование для нейрохирургов: новая нейронавигационная станция в нейрохирургической операционной позволяет безошибочно выполнять сложные манипуляции на головном мозге даже самым маленьким пациентам.

2020

24 января НПЦ вошёл в ТОП-10 детских больниц России по мнению пациентов (сайт «ПроДокторов»).

17 марта Центру исполнилось 25 лет!

К 25-летию Центра был разработан и выпущен знак «Почётный работник НПЦ».

С начала года НПЦ работает в условиях карантина, связанного с коронавирусной инфекцией. В КДЦ организовано пять ковидных бригад.

Началось сотрудничество с Ирландским и Женевским университетами в области генетики.

В психоневрологическом отделении №1 освоен новый метод введения лекарства против эпилептических припадков.

2019

В операционной

31 января 1 ТВ-канал РФ показал в выпуске новостей сюжет о развитии и внедрении в России (НПЦ) методов лечения спиномозговых грыж на ранней стадии развития плода.

25 июня хирургами-онкологами НПЦ выполнена сложнейшая операция по удалению опухоли у ребенка первого месяца жизни, с применением нового отечественного гомеостатического препарата.

26 ноября в НПЦ успешно проведена первая нейрохирургическая операция на шейном уровне – селективная дорзальная ризотомия с интраоперационным нейрофизиологическим мониторингом.

2018

С января Центр перешел на работу в системе ОМС.

Хирургами НПЦ освоен метод дерматензии. Экспандерная (баллонная) дермотензия является методом пластической хирургии для устранения мягкотканых рубцовых деформаций и восстановления кожного покрова пластикой растянутой кожей из соседней (близлежащей) области.

С 10 декабря в отделении хирургии НПЦ появилась возможность лечение детей с патологией верхних и нижних мочевых путей с применением инновационных малоинвазивных эндовидеохирургических технологий.

2017

XI международная научно-практическая конференция. Главный редактор Т.А. Шароев и председатель редакционного совета А.Г. Притыко представляют первый номер журнала Quantum Satis.

XI международная научно-практическая конференция. Главный редактор Т.А. Шароев и председатель редакционного совета А.Г. Притыко представляют первый номер журнала Quantum Satis

17 апреля в НПЦ вышел в свет первый номер журнала «QUANTUM SATIS», презентация которого прошла во время XI Международная научно-практической конференции, посвященной 140-летию В.Ф.Войно- Ясенецкого.

В августе в НПЦ специализированной медицинской помощи детям в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей ребенку в возрасте 1,5 месяцев с множественным краниосиностозом (сагиттальный, бикоронарный) и с выраженной деформацией черепа было проведено оперативное лечение – эндоскопическая краниосиностозэктомия с тотальной реконструкцией свода черепа. Операций такого рода при таком количестве деформаций черепа в мировой практике не найдено.

В сентябре в НПЦ внедрен метод этапного хирургического лечения двусторонней нестабильности тазобедренных суставов у больных детским церебральным параличом.

2016

Отделение лучевой диагностики. Обследование пациента перед нейрохирургической операцией

В январе 2016 года в НПЦ ребенку в возрасте 2 месяцев, родившемуся недоношенным, в связи с множественным краниосиностозом с выраженной деформацией черепа и компрессией головного мозга, выполнено уникальное хирургическое вмешательство. До операции, в связи с укорочением глазниц у ребенка не закрывались глазные щели, имелся риск трофических нарушений глазных яблок, при этом в отечественных и зарубежных медицинских публикациях описания подобных случаев не найдено.

18 марта приказом ДЗМ №208 НПЦ спец.мед.помощи детям присвоено имя выдающегося врача и общественного деятеля В.Ф. Войно-Ясенецкого.

1 августа в НПЦ у ребенка 5 дней жизни впервые в мире была выполнена операция по восстановлению верхней губы – двусторонняя хейлоринопластика. В сентябре такую же операцию наши хирурги провели ребенку первого дня жизни.

В сентябре в генетической лаборатории внедрен современный метод диагностики наследственных форм эпилепсии, основанный на использовании секвенирования последующего поколения (nextgenerationsequencing). Панель “Наследственные эпилепсии” включает около 700 генов, мутации в которых являются причиной эпилепсии и проявления тех или иных наследственных синдромов.

17 ноября в НПЦ проведена хирургическая операция, в ходе которой впервые в мировой медицинской практике при удалении опухоли в легком был применен водоструйный скальпель.

17 ноября в НПЦ впервые в России отечественными медиками установлен стимулятор диафрагмального нерва ребенку с синдромом проклятия Ундины.

14 декабря 2016 года директор НПЦ специализированной медицинской помощи детям Андрей Георгиевич Притыко и ректор РНИМУ им. Н. И. Пирогова Сергей Анатольевич Лукьянов торжественно открыли Университетскую клинику РНИМУ на базе НПЦ.

2015

Первая в России операция по установке стимулятора диафрагмального нерва.

Январь. Впервые в России в условиях реанимации 6-месячному ребенку с диагнозом генерализованная идиопатическая эпилепсия со статусным течением приступов, обусловленная мутацией в гене SCN1B, купирован повторный приступ продолжительностью 40 дней.

18 февраля впервые в России хирурги-онкологи и трансплантологи выполнили операцию по удалению забрюшинной опухоли вместе с правой почкой у ребенка 10 лет, удалив также тромб из нижней полой вены, а затем произвели аутотрансплантацию удаленной почки на подвздошные сосуды.

27 мая в НПЦ впервые в России выполнена операция по имплантации стимулятора диафрагмального нерва ребенку, попавшему в автомобильную аварию и проведшему на аппарате ИВЛ 9 лет.

9 декабря впервые в России хирурги НПЦ применили высокочастотную термоаблацию при удалении опухоли большеберцовой кости у ребенка 13 лет.

11 декабря в НПЦ впервые в России выполнена высокочастотная термоаблация легкого у ребенка 7 лет по поводу метастаза рабдомиосаркомы грудной стенки в среднюю долю органа.

Впервые в России нейрохирургами НПЦ в содружестве со специалистами клинического госпиталя «Лапино» выполнены операции по фетальной хирургии при расширении желудочков головного мозга плода (вентрикуломегалия, гидроцефалия) и spina bifida.

2014

Идёт операция.

22 августа. В отделении онкологии при оперативных вмешательствах стала применяться высокочастотная термоабляция.

24 сентября. В отделении нейрохирургии началась апробация уникальной системы, объединяющей 3D нейронавигационную станцию с УЗ-сканером.

В ноябре в РНИМУ имени Н.И.Пирогова открылась кафедра паллиативной помощи детям, действующая на базе филиала НПЦ – Московского Центра паллиативной помощи детям.

17 декабря в НПЦ впервые в России в условиях дневного стационара ребенку с врожденной кистой селезенки больших размеров проведено плановое хирургическое лечение (пункционная склеротерапия с введением этанола в полость кисты).

2013

Магнитно- резонансный томограф 3Тл (Toshiba).

Впервые в мировой практике специалистами НПЦ использован поток плазмы при оперативных вмешательствах у детей.

Внедрен комплексный подход в лечении больных со спастическими синдромами (ДЦП и проч.), включающий ботулинотерапию и использование баклофеновых помп.

В НПЦ, впервые в России, проведено исследование по молекулярной диагностике эпилептических энцефалопатий (разработана панель генов Е34).

26 декабря введен в эксплуатацию магнитно- резонансный томограф 3Тл (Toshiba).

2012

Патриарх Кирилл в НПЦ.

7 января НПЦ посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

12 апреля в структуру НПЦ включены Консультативно-диагностический центр на улице Авиаторов и Центр паллиативной помощи детям на улице Чертановская, 56а.

1 ноября 2012 года открылся филиал НПЦ - Московский центр паллиативной помощи детям – первый в столице.

2011

Центральный вход детской клиники «Бамбино Джезу» (Рим).

19 сентября в рамках года Италии в России подписано соглашение о сотрудничестве НПЦ и детской клиники «Бамбино Джезу» (Рим).

2010

Нейрохирурги Р.Г. Фу и Р.Н. Асадов проводят имплантацию стимулятора блуждающего нерва n.Vagus.

В январе в НПЦ открылось отделение паллиативной помощи детям.

Специалистами НПЦ освоено хирургическое лечение спастики – дорзальная ризотомия.

Проведена первая в НПЦ имплантация стимулятора блуждающего нерва n.Vagus.

Проведены первые в России операции по удалению участка головного мозга, ответственного за возникновение судорог при фармакорезистентных формах эпилепсии у детей.

Внедрен метод лечения «агрессивных» форм ретинопатии недоношенных с использованием ингибитора сосудистого эндотелиального фактора роста сосудов (бевацизумаб - препарат Авастин).

2009

Cистема для водоструйной хирургии ERBEJET 2.

3 марта Приказом №209 ДЗМ в НПЦ организована первая в столице выездная нейрохирургическая бригада.

В НПЦ, впервые в России, инициировано исследование по молекулярной диагностике некоторых идиопатических форм эпилепсии (GEFS+, синдром Драве, синдром Дозе, SCN1A).

В операционной установлен водоструйный скальпель, позволяющий проводить оперативные вмешательства с минимальной кровопотерей.

Специалистами НПЦ освоены имплантация субдуральных электродов, мэппинг коры головного мозга.

2008

Основатель генетической службы НПЦ Г.Р. Мутовин (третий слева) с генетиками С.С. Жилиной , Н.О. Брюхановой и А.А. Абрамовым.

В НПЦ, впервые в России, инициировано исследование роли рядов генов (MDR1, MRP, UGT) на формирование резистентной эпилепсии.

2007

Гончаков Г.В.

В НПЦ внедрена оригинальная методика первичной хейлоринопластики, основанная на устранении патологического смещения точек фиксации всех мышечных структур верхней губы (Гончаков Г.В., Притыко А.Г., Гончакова С.Г., Хелминская Н.М.)

2006

4 сентября в НПЦ открылось первое в России отделение паллиативной помощи детям на дому.

2005

Вид на здание НПЦ с высоты птичьего полета.

6 сентября здание НПЦ признано лучшим реализованным проектом 2004 года в области инвестиций и строительства в городе Москве.

2004

Мэр Москвы Ю.М. Лужков с руководителями столичного здравоохранения на открытии нового здания Центра.

3 сентября состоялось открытие нового здания НПЦ по адресу улица Авиаторов, дом 38.

2003

Онколог Желудкова О.Г.

Реализована методика криогенного, СВЧ-криогенного лечения, локальной СВЧ-гипотермии, гормонального лечения и комбинированного (50 больных)

По программе нейроонкологии продолжено изучение комплексной терапии медуллобластомы у детей, оценка токсичности противоопухолевых препаратов, показаны непосредственные и отдаленные результаты лечения злокачественных заболеваний головного мозга (медуллобластома, злокачественная глиома)

2002

Внедрение кетогенной диеты при лечении эпилепсии

Впервые в России в нашем Центре внедрён метод немедикаментозного лечения эпилепсии – кетогенная диета.

11-14 сентября в НПЦ состоялся 4-й Международный симпозиум "Актульные вопросы детской черепно-лицевой хирургии и нейропатологии"

2001

Отделение Челюстно-лицевой хирургии

С помощью ЭКГ-видеомониторинга проведено 63 исследования больных. Метод позволяет не только диагностировать различные формы эпилепсии, но и проводить образовательную работу среди неврологов, благодаря хорошей демонстративности

Проведена обработка накопленного материала по раннему комплексному лечению детей с врожденными расщелинами верхней губы и нёба (предложена хирургическая коррекция у детей раннего возраста, до 1 года) Данная методика внедрена в нескольких лечебных учреждениях

2000

Лаборатория

Методом фармакологического мониторинга антиконвульсантов проведено 846 исследований проб сыворотки больных. Применение этой методики позволяет избежать токсических эффектов и ускорить подбор противосудорожной терапии

1999

Момент зафиксированного приступа

10 марта 1999 года впервые в России эпилептический приступ зафиксирован на видео.

1998

Отделение психоневрологии: в кабинете видео ЭГ-мониторинга.

22 декабря в НПЦ установлена первая в России система видео ЭГ-мониторинга.

1997

Конференция в НПЦ

Сотрудниками Центра разработан метод коррекции речи у детей после пластики нёба с учетом эндоскопической картины

Разработан метод иммунокоррекции у детей с краниофациальной патологией

В марте 1997 года в НПЦ подписан приказ о создании Ученого совета

В НПЦ проведено две научно-практические конференции, сделан 21 доклад, в центральной печате опубликовано 39 научных статей, запущена 1 докторская презентация, утверждены на Ученом совете 2 кандидатские и 1 докторская диссертации

1996

Сотрудники Центра С.С. Коренькова, И.В. Бурков и А.Г. Притыко обсуждают результаты операции.

В НПЦ внедрён первый в России протокол лечения медуллобластомы у детей.

1995

Старое здание НПЦ на Можайском шоссе.

4 сентября: Открытие Центра по адресу Можайское шоссе, дом 6

18 июля: Назначение Андрея Георгиевича Притыко на должность директора Центра

17 марта: Приказом Комитета по здравоохранению города Москвы №175 основан «Научно-практический Центр медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врождёнными заболеваниями нервной системы».

Контакты

Контакт-центр НПЦ

Приемное отделение стационара НПЦ

Платные услуги

Электронная почта канцелярии

Контакт-центр
НПЦ

+7 (499) 638-35-01

Приемное отделение
стационара НПЦ

+7 (499) 730-98-74

Платные
услуги

+7 (499) 638-36-45

Электронная
почта канцелярии

npcmpd@zdrav.mos.ru

Запись на прием в КДО

EMIAS
MOS.RU

По телефону: 8-499-638-35-00


Юридический и фактический адрес:
119620 г. Москва, ул. Авиаторов, дом 38


EMIAS

MOS.RU

По телефону:
8-499-638-35-00

Юридический и фактический адрес:
119620 г. Москва, ул. Авиаторов, дом 38

Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии, чтобы помочь Вам в навигации, а также для предоставления лучшего пользовательского опыта и анализа использования наших продуктов и услуг. Продолжая использовать наш сайт, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий и принимаете условия. Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом Вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом.
Яндекс.Метрика