Московская медицина

Диагностика, лечение и профилактика Туберкулеза.

Туберкулез — одно из древнейших инфекционных заболеваний. Как показывают результаты раскопок древних цивилизаций, туберкулез так же стар, как и человечество. ТУБЕРКУЛЕЗ ЗАРАЗЕН И ОЧЕНЬ ОПАСЕН. В отличие от многих других инфекций, он имеет хроническое и часто скрытое течение, что повышает вероятность распространения туберкулеза больным человеком многократно. Считается, что за год больной «открытой» формой туберкулеза заражает в среднем 10-15 человек. Важную роль играет состояние защитных сил организма зараженного и в первую очередь иммунной системы. Поэтому чаще заболевают люди, имеющие те или иные факторы риска — факторы, снижающие противотуберкулезную защиту.
В современных социально-экономических условиях, когда у значительной части населения защитные силы организма серьезно ослаблены, а возбудитель приобрел высокую устойчивость ко многим противотуберкулезным препаратам, в условиях пренебрежения к мерам профилактики, туберкулез способен поражать все слои населения.

Изображение

Пути проникновения инфекции чаще всего — дыхательные пути. Бациллы, которые в огромном количестве выбрасываются больными с мельчайшими капельками слизи, образующими своеобразные аэрозоли при кашле, чихании, и даже громком разговоре. При испарении капелек слизи микобактерии туберкулеза остаются в воздухе до нескольких часов, оседая на мельчайших частичках пыли. Вдыхание таких «аэрозолей» обусловливает попадание микобактерий туберкулеза в дыхательные пути здоровых людей, после чего начинается борьба между микробом и организмом.


К факторам, способствующим заболеванию туберкулезом следует, прежде всего, отнести:

— наличие контакта с больными туберкулезом людьми или животными;
— наличие социальной дезадаптации;
— неудовлетворительные условия труда и быта;
— неполноценное питание;
— алкоголизм;
— табакокурение;
— наркоманию;
— ВИЧ-инфицированность;
— наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронические неспецифические болезни легких, иммунодефицитные состояния.

Профилактические осмотры проводятся с целью раннего выявления больных туберкулезом на том этапе развития болезни, когда больной может быть сравнительно быстро и эффективно излечен от туберкулеза, а с другой стороны — благодаря раннему выявлению малосимптомных форм предотвращается распространение заболевания среди окружающих больного людей.
Существует два основных метода раннего выявления туберкулеза: у детей и подростков — это ежегодная массовая туберкулинодиагностика, а у подростков и взрослых это проверочная флюорография. Туберкулинодиагностика проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства. Этот метод позволяет выявить факт инфицирования ребенка туберкулезом и предпринять необходимые действия. К этим действиям относятся углубленное обследование, с целью выявления минимальных проявлений туберкулеза на начальном этапе его развития и профилактическое или превентивное лечение с целью предотвращения перехода заражения в заболевание.
Флюорография должна проводиться всем лицам старше 15 лет не реже одного раза в год. Кроме этих методов выявления туберкулез обнаруживается при обращении за медицинской помощью по поводу жалоб подозрительных на туберкулез, поэтому всем необходимо знать первые проявления туберкулеза, чтобы обнаружив их у себя или близких вовремя пройти дообследование и своевременно начать лечение.

Туберкулез может начинаться достаточно быстро, а может протекать, совершенно не влияя на самочувствие больного, однако в большинстве случаев он развивается постепенно и для него характерны следующие проявления:

— быстрая утомляемость и появление общей слабости особенно в вечернее время;


— снижение или отсутствие аппетита;
— повышенная потливость, особенно в ночное время;
— потеря веса;
— незначительное повышение температуры тела;
— появление одышки при небольших физических нагрузках;
— кашель или покашливание с выделением мокроты, слизистой или слизисто-гнойной, как правило, в незначительном количестве, возможно с кровью.

При появлении этих признаков у Вас или у Ваших знакомых необходимо немедленно обратиться к врачу!

Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть успешно излечен.

Подробности по ссылке: Подробнее...

Контакты

Контакт-центр НПЦ

Приемное отделение стационара НПЦ

Платные услуги

Электронная почта канцелярии

Контакт-центр
НПЦ

+7 (499) 638-35-01

Приемное отделение
стационара НПЦ

+7 (499) 730-98-74

Платные
услуги

+7 (499) 638-36-45

Электронная
почта канцелярии

npcmpd@zdrav.mos.ru

Запись на прием в КДО

EMIAS
MOS.RU

По телефону: 8-499-638-35-00


Юридический и фактический адрес:
119620 г. Москва, ул. Авиаторов, дом 38


EMIAS

MOS.RU

По телефону:
8-499-638-35-00

Юридический и фактический адрес:
119620 г. Москва, ул. Авиаторов, дом 38

Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии, чтобы помочь Вам в навигации, а также для предоставления лучшего пользовательского опыта и анализа использования наших продуктов и услуг. Продолжая использовать наш сайт, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий и принимаете условия. Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом Вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом.
Яндекс.Метрика