Клинический случай применения стимуляции блуждающего нерва
Современная медикаментозная терапия противосудорожными препаратами в 60 — 70% случаев позволяет добиться ремиссии, однако у 30 — 40% больных эпилепсия не отвечает на проводимую противосудорожную терапию. Фармакорезистентная эпилепсия, несмотря на производство множества «новых» антиконвульсантов в течение последних 15 лет, до настоящего времени остается серьезной проблемой и диктует необходимость разработки новых методик лечения.
В настоящее время для лечения фармакорезистентной эпилепсии используется ряд немедикаментозных методов лечения: хирургия, VNS-стимуляция, кетогенная диета и др. В тех случаях, когда показаний для хирургического лечения эпилепсии не имеется, может быть использована хроническая стимуляция блуждающего нерва.
Нейростимуляция блуждающего нерва начала широко применяться с 1997 г. у больных с эпилепсией. С 2011года активно применяется в отделении психоневрологии №1, под наблюдением находится 70 пациентов. По данным различных исследований, а также по данным нашего центра уменьшение количества приступов произошло у 43-50% пациентов в течение первых трех лет терапии.
Вашему вниманию представляется клинический случай эффективности стимуляции блуждающего нерва у ребенка с генетической генерализованной эпилепсией, эпилептической энцефалопатией, ассоциированной с мутацией в гене GABBR2, фармакорезистентным течением. Дебют эпилепсии в 5 лет, когда впервые стали отмечаться эпизоды остановки деятельности, с возможным падением. В дальнейшем в течение нескольких месяцев присоединились короткие билатеральные тонико-клонические судороги, затем билатеральные короткие тонические приступы (по типу спазмов) с возможным падением. На фоне подбора противосудорожной терапии приступы сохранялись до многократных в сутки, помимо текущих приступов, в 9 и 10 лет ребенок перенес суперрефрактерные эпилептические статусы, после которых зарегистрирован выраженный регресс развития.
В 11 лет ребенку был установлен стимулятор блуждающего нерва, через 10 дней была начата первая стимуляция, на фоне начала которой в течение 2-х мес. приступов не отмечалось. В дальнейшем приступы возобновились, но их частота не превышала 1-2 раза в день – асимметричные тонические спазмы или короткие асимметричные тонические, тонико-клонические приступы, длительностью не более 30 секунд, за 1,5 года эпилептических статусов не отмечалось.