Тератома крестцово-копчиковой области у новорождённого. Случай из приктики
Тератомы – смешанные опухоли сложного строения. В них можно встретить ткани, возникающие из 2-3 зародышевых листков, присутствие которых несвойственно в органах и анатомических областях, в которых развивается опухоль.
Частота составляет 1 на 35 тысяч живорождённых детей. Тератоидные опухоли составляют 5,9% опухолей у детей, а у новорождённых и грудных детей они обнаруживаются в 22,4% наблюдений.
Тератомы могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Частота озлокачествления опухоли прямо пропорциональна возрасту. Риск малигнизации у новорождённых не превышает 5%.
Тератомы у новорожденных обнаруживаются обычно в крестцово-копчиковой области, в области шеи. По весу опухоль может даже быть больше веса самого новорожденного. В составе крестцово-копчиковой тератомы обнаруживают печеночную ткань, фрагменты кишечника, конечности недоразвитого близнеца. Практически во всех эпизодах в содержимое опухоли входят элементы эктодермального (снаружи кожного покрова) происхождения – волосы, кожа. По форме опухоль выглядит как шар. Ее консистенция неоднородна: присутствуют и плотные участки (представлены фрагментами хрящей, кости) и мягкие – они свидетельствуют о наличии кистозных полостей.
Крестцово-копчиковая тератома (клинический пример):
В отделение патологии новорожденных и недоношенных детей из родильного дома в возрасте 5 суток жизни поступил ребёнок, при рождении выявлено объёмное образование ягодичной области. При внешнем осмотре определялось объёмное образование в крестцово-копчиковой и левой ягодичной области размерами 4,5х4х2 см с умеренными явлениями цианоза, кожа над образованием не изменена, при пальпации образование безболезненное, плотно-эластичной консистенции.
Ребёнку было проведено комплексное обследование, по данным МРТ с внутривенным контрастированием — в брюшной полости определяется, преимущественно кистозного строения, многокамерная опухоль, распространяющаяся в ягодичную область, в крестцовый канал до уровня Saс3 позвонка, в полость малого таза, размерами 127х51х90мм, избирательно и интенсивно накапливающая контрастный препарат.
Опухоль смещает кверху почки, компримируя их. Мочевой пузырь из малого таза смещен кверху и влево и определяется в брюшной полости.
Учитывая распространенность процесса, принято решение о необходимости выполнения оперативного лечения.
В возрасте 14 суток жизни произведена «Лапаротомия. Удаление новообразования крестцово-копчиковой области с распространение в малый таз, забрюшинное пространство. Резекция копчика».
По данным исследования биопсийного материала диагноз был подтвержден, у ребенка — зрелая тератома. В проведении специализированного (химиопрофилактического) лечения не нуждается. Ребёнок был выписан домой.