Экссудативный отит, что это…
Клинически проявляется снижением слуха, заложенностью и ощущением давления в ушах. В детском возрасте распознать снижение слуха могут родители в бытовых условиях — ребенок начинает переспрашивать, делать звук музыки или телевизора громче.
Причины возникновения ЭСО, это перенесенный острый средний отит, длительная дисфункция слуховой трубы, возникающая вследствие наличия гипертрофии аденоидов, воспалительных явлений в носоглотке и пазухах носа. Экссудат в среднем ухе появляется за счет отрицательно давления в барабанной полости, происходит пропотевание тканевой жидкости из слизистой оболочки в полость среднего уха. К другим факторам риска возникновения ЭСО относят гастроэзофагеальный рефлюкс, аллергический ринит.
Диагностика ЭСО включает обязательный осмотр барабанной перепонки. Как правило, наблюдается уровень жидкости в барабанной полости, пузырьки воздуха за неизмененной, утолщенной или помутневшей барабанной перепонкой. Наиболее точная диагностика ЭСО проводится с помощью акустической импедансометрии (тимпанометрии), которая заключается в исследовании состояния среднего уха и подвижности барабанной перепонки. При экссудативном отите выявляется тимпанограмма типа В, что свидетельствует о скоплении экссудата в полости среднего уха. При выраженном снижении слуха выполняется акустическая аудиометрия, отоакустическая эмиссия, регистрация слуховых вызванных потенциалов различных классов для объективной оценки тугоухости.
Лечение включает консервативную терапию, а при ее неэффективности выполняется хирургическое вмешательство.
Консервативная терапия заключается в уменьшении отека и снятии воспалительного процесса в полости носа и носоглотки. После купирования воспаления отмечается полное выздоровление и нормализация слуха.
Но при длительном течении ЭСО, консервативная терапия не всегда эффективна. В подобных случаях показано хирургическое лечение, которое заключается в небольшом разрезе на барабанной перепонке и удалении жидкости (тимпанотомия). При выраженном снижении слуха (кондуктивной тугоухости) проводится шунтирование барабанных полостей — в барабанную перепонку устанавливается специальная титановая или силиконовая трубочка, для восстановления полноценной воздухоносности среднего уха в течении некоторого периода времени.
После хирургического лечения ЭСО не требуется специального реабилитационного периода, однако имеется ряд ограничений: оберегать уши от попадания воды при мытье головы и посещении бассейна, не надувать самостоятельно шарики пока в перепонке стоит шунт.
В ЛОР отделении нашего Центра выполняются операции по лечению ЭСО детям любого возраста. Тимпанотомия и шунтирование барабанных полостей проводятся под наркозом при помощи эндоскопа. Эта методика малотравматична, занимает немного времени, имеет короткий восстановительный период.